Борщ вегетарианский
Мммм… Любимый суп! Получается очень вкусным, красивым и густым! А добавленные специи не только для аромата, но И… Гвоздика, Кумин способствуют легкому перевариванию капусты, Кориандр – картофеля и фасоли, Куркума – любимая специя согревает и очищает кровь, придает золотистый цвет, Асафетида – несколько напоминает чеснок, но гораздо полезнее – облегчает пищеварение и стимулирует обмен веществ.
Ингредиенты:
- вода 2 л
- фасоль (или нут) 1/2 стакана (замоченные на ночь)
- свекла 1 штука морковь 1-2 штуки
- картофель 4 штуки
- капуста белокочанная или цветная 300 гр
- перец болгарский 1 штука
- помидоры 1-2 штуки (или томатная паста 1 ст.л.)
- соль 3/4 столовой ложки
- масло (гхи, растительное или сливочное) 2 столовых ложки
- специи:
- гвоздика 2 штуки
- душистый горошек 3 штуки
- лавровый лист 3 штуки
- кориандр молотый 1/2 чайной ложки
- куркума 1/2 чайной ложки
- асафетида 1/4 чайной ложки
- черный перец молотый 1/4 чайной ложки
- кумин (зира) 1 чайная ложка
- зелень (укроп, петрушка)
Приготовление:
1) В указанном количестве воды варим фасоль почти до готовности. В это время чистим свеклу, морковь, картофель.
2) Трем свеклу на средней терке и добавляем к фасоли. Варим 10 минут. И добавляем остальные специи: лавровый лист, горошек, гвоздику, перец молотый
3) Режем кубиками картофель, добавляем в кастрюлю и варим еще 10 минут.
4) 1 ВАРИАНТ: В это время трем морковь. Готовим масалу: в масле поджариваем специи: сначала кумин несколько секунд, затем к нему добавляем кориандр, куркуму, асафетиду и морковь. Обжариваем. Добавляем в суп.
__2 ВАРИАНТ: Ничего не обжариваем. Натертую морковь добавляем вместе с картофелем. А специи с маслом за 5 до готовности.
5) Режем капусту, перец, помидоры и добавляем в суп. Варим еще 10 минут.
6) За 5 минут до готовности добавляем соль.
7) При подаче добавить сметану и украсить зеленью.
Вкусного и полезного обеда Вам
Кристина
Очень вкусный борщ!!!! вся семья в восторге!!!!спасибо:)
Наталья
На здоровье всей семьи!
Алена
Очень вкусный наваристый борщец получился! Вместо асафетиды использовала лук и чеснок, вкуснятина, муж оценил.
Наталья
Алена, рады угодить
Инна
А капуста и фасоль в одном блюде,не слишком “взрывоопасно” для кишечника?
Наталья
С этой задачей хорошо справляются подобранные в рецепте специи