Борщ вегетарианский

Комментариев: 6
Рубрика: Веганам, постное, Супы

Мммм… Любимый суп! Получается очень вкусным, красивым и густым! А добавленные специи не только для аромата, но И… Гвоздика, Кумин способствуют легкому перевариванию капусты, Кориандр – картофеля и фасоли, Куркума – любимая специя :-) согревает и очищает кровь, придает золотистый цвет, Асафетида – несколько напоминает чеснок, но гораздо полезнее – облегчает пищеварение и стимулирует обмен веществ.

Ингредиенты:

  • вода 2 л
  • фасоль (или нут) 1/2 стакана (замоченные на ночь)
  • свекла 1 штука морковь 1-2 штуки
  • картофель 4 штуки
  • капуста белокочанная или цветная 300 гр
  • перец болгарский 1 штука
  • помидоры 1-2 штуки (или томатная паста 1 ст.л.)
  • соль 3/4 столовой ложки
  • масло (гхи, растительное или сливочное) 2 столовых ложки
  • специи:
    • гвоздика 2 штуки
    • душистый горошек 3 штуки
    • лавровый лист 3 штуки
    • кориандр молотый 1/2 чайной ложки
    • куркума 1/2 чайной ложки
    • асафетида 1/4 чайной ложки
    • черный перец молотый 1/4 чайной ложки
    • кумин (зира) 1 чайная ложка
    • зелень (укроп, петрушка)

Приготовление:

1) В указанном количестве воды варим фасоль почти до готовности. В это время чистим свеклу, морковь, картофель.
2) Трем свеклу на средней терке и добавляем к фасоли. Варим 10 минут. И добавляем остальные специи: лавровый лист, горошек, гвоздику, перец молотый
3) Режем кубиками картофель, добавляем в кастрюлю и варим еще 10 минут.
4) 1 ВАРИАНТ: В это время трем морковь. Готовим масалу: в масле поджариваем специи: сначала кумин несколько секунд, затем к нему добавляем кориандр, куркуму, асафетиду и морковь. Обжариваем. Добавляем в суп.
__2 ВАРИАНТ: Ничего не обжариваем. Натертую морковь добавляем вместе с картофелем. А специи с маслом за 5 до готовности.
5) Режем капусту, перец, помидоры и добавляем в суп. Варим еще 10 минут.
6) За 5 минут до готовности добавляем соль.
7) При подаче добавить сметану и украсить зеленью.

Вкусного и полезного обеда Вам ;-)

Комментариев: 6

  • Кристина

    Очень вкусный борщ!!!! вся семья в восторге!!!!спасибо:)

    | Ответить
    • Наталья

      На здоровье всей семьи! ;-)

      | Ответить
  • Алена

    Очень вкусный наваристый борщец получился! Вместо асафетиды использовала лук и чеснок, вкуснятина, муж оценил.

    | Ответить
    • Наталья

      Алена, рады угодить ;)

      | Ответить
  • Инна

    А капуста и фасоль в одном блюде,не слишком “взрывоопасно” для кишечника?

    | Ответить
    • Наталья

      С этой задачей хорошо справляются подобранные в рецепте специи :wink:

      | Ответить

Оставить комментарий

:smile: :lol: :wink: :embarrassed: :star: :best: :gift: :rose: :cool: :surprised: :smiles_11: :sad: