Шоколадные капкейки (кексы без глютена и без молока)
23 февраля мы отпраздновали тортом “Графские развалины” без глютена и молока (рецепт за мной ) А вот такими капкейками мы отпраздновали День всех Влюблённых ❤
Для теста подойдёт любая безглютеновая мучная смесь. В этот раз я взяла фирмы “Гарнец” (белый хлеб). Но как-то в Индии мы купили мучную смесь, на упаковке которой было просто написано for ekadashi и gluten free. Состав понять я так и не смогла, но пирог получался очень вкусным, причём остальные ингредиенты я брала все “на глаз”: мука, сахара примерно в два-три раза меньше муки, масла немного и воды, чтобы консистенция получилась как сметана. это было в Индии, пекла в мультиварке к тому же (!), и получалось неожиданно очень вкусно!
И ещё в последние 3 года для нас стало открытием кокосовое масло. Какое оно вкусное! Подходит и к сладким, и солёным блюдам. И очень полезное! Здесь я его использую в тесто и в нежную вкуснющую шоколадную глазурь, которой, оказалось, всем хотелось побольше. Так что увеличивайте её ингредиенты раза в два по желанию, но здесь я привожу количество как на фото
Ингредиенты (на 12 капкейков):
- 200 г (1,5 стакана) мучной смеси без глютена, например фирмы “Гарнец” (Белый хлеб или Универсальная)
- 2 ст.л. с верхом кэроба (или какао)
- 80 г (1/3 стакана) сахар тростниковый
- ванилин
- 1/2 ч.л. соды
- 3 ч.л. разрыхлителя без глютена (если его нет, просто увеличьте количество соды до 1 ч.л.)
- 1 ст.л. лимонного сока
- 2 ст.л. кокосового масла (или любого растительного)
- 200 мл воды
Глазурь:
- 1 ст.л. кокосовых сливок, или растительного молока, или воды
- 1 ст.л. кокосового масла
- 1 ст.л. мёда
- 2-3 ст.л. кэроба
Или вариант молочной глазури здесь.
Начинка (по желанию):
Чернослив или курага
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180 С. В это время…
Просейте муку и кэроб, добавьте остальные сухие ингредиенты. Перемешайте венчиком.
Отдельно смешайте жидкие ингредиенты. Если используете кокосовое масло, то немного подогрейте воду, чтобы масло в ней растопилось.
Смешайте жидкие и сухие ингредиенты вместе. Замесите тесто консистенции жидкая сметана. Если видите, тесто трудно перемешивается, добавьте немного воды. Мучные безглютеновые смеси очень разные, поэтому смотрите по ходу приготовления. Тесто ни медленно, ни быстро, но стекает с ложки:)
Подготовьте бумажные формочки, смазав их маслом. Вылейте в каждую тесто на 2/3 объёма формочки.
Поставьте в разогретую духовку на 20-25 минут.
В это время делаем глазурь. Смешиваем все ингредиенты, слегка подогревая тарелку на водяной бане, чтобы масло и мёд хорошо перемешались. Оставляем при комнатной температуре. Глазурь немного загустеет.
Готовые капкейки остужаем полностью. И с помощью ложки покрываем глазурью. Украшаем по желанию.
Ставим в холодильник для полного застывания глазури. Храним там же, если не все сразу съедим:))
Безглютеновые капкейки, конечно, немного отличаются от привычных пшеничных хотя, признаюсь, не все это различают. Но это отличие нисколько их не принижает по вкусу. Просто они немного другие, но так же очень-очень вкусные!❤
И, на мой взгляд, очень полезные, о чем свидетельствует наличие льняной, иногда гречневой муки в составе. Попробуйте для разнообразия
Вера
Рецепт понравился, спасибо! Ребенок на безмолочной диете и яйца тоже нельзя. Тесто получилось жидковатым, добавила еще ст.л.муки. Глазурь тоже жидковата, добавила по ст.ложке кокосовой и кукурузной муки. Дидко думаю у меня получилось, потому, что вместо кероба добавляла какао.
Вера
У меня не получилось, опечатка, потому что какао добавляла. Сейчас пробую тот же рецепт, но просто классические, без какао. А еще я добавляла вместо молока соевый порошок.
Вера
И все равно не получились. Сделала тесто пожиже, не пропеклись наполовину. Взрослым можно съесть залив вареньем или сгущенкой, а вот ребенку вряд ли. И такие прям в разрезе пористые как у Вас у меня не получились. Хочется поподробнее или фото-видео теста. Что значит не быстро и не медленно, но стекает??
Наталья
Вера, здесь нужно продолжать экспериментировать.. Зависит от муки, от количества соды, воды. Это главные ингредиенты для успеха. Но тесто лучше в след.раз попробуйте сделать наоборот погуще. Точно не жидким. Вы ему помогаете ложкой при выкладывании. Оно не течёт. Но должно быть достаточное количество соды, чтобы кексы (или пирог) поднялись.
Очень надеюсь,что получится в след. раз! пишите