Лимонный манник

Комментариев: 25
Рубрика: Выпечка без яиц

Необычно и очень просто готовится этот солнечный пирог, а результат поражает! :-)

Необычность заключается в том, что готовый пирог нужно залить сиропом!.. Когда это увидела моя мама, она испугалась: “Наташа, не надо! Он же будет сырой!” Но не смотря на все мамины опасения, я решила не отклоняться от рецепта) И он меня не подвел)) Пирог впитал в себя ВСЮ влагу до последней капельки и получился оооОЧЕНЬ вкусным!!!

На одном кусочке пирога Вы точно не остановитесь! ;-)

Ингредиенты:

  • 400 г манной крупы
  • 100 г кокосовой стружки
  • 125 г сахара
  • 3/4 стакана растительного масла (или 150 г сливочного масла)
  • 300 мл кефира
  • 1 пакетик разрыхлителя или 1 ч. л. соды
  • 1 ч. л. куркумы

лимонный кокосовый манник

В кефире растворить сахар, куркуму, разрыхлитель (соду). Добавить масло, манку, кокос – размешать. Форму смазать раст. маслом и присыпать манкой. Печь около 30 мин., чтобы подрумянился. После прямо в форме нарезать на куски и залить сиропом.

Сироп:

  • 300 г сахара
  • 300 мл воды
  • 1 лимон

Сначала с лимона счистить цедру (строго только желтенькую, без белой – она горчит), ее тоже в сироп, а потом выдавить сок. Сироп закипятить и вылить в горячий пирог, чтобы впитал.

По желанию можно добавить изюм или орехи. Сладкого чаепития! :-)

Комментариев: 25

  • Уля

    Натуль я поняла почему у меня пирог уже несколько раз получался красным) Это все куркума)
    сегодня сделала его с кунжутом, кокосовой стружкой и апельсиновой цедрой. так как апельсин дает оранжевый цвет и куркума тоже, пирог в моей тарелке ярко-красно-морковный какойто обалдеть, фото покажу)))

    | Ответить
  • Наталья

    И, правда, очень необычно :-) скорей всего такой эффект, действительно, дала куркума) Даже у одной куркумы очень много разных сортов)
    Назовем твой пирог “Алый закат”:-)) Ульян, в нетерпении увидеть фото ;-)

    | Ответить
  • Уля

    а еще я вместо растительного масла лила оливковое, возмоЖно, произошла какая_то химическая реакция

    | Ответить
    • Наталья

      да, тоже как вариант… Честно признаюсь, оливковое не пробовала добавлять в выпечку) Хотя знаю, что оно очень полезное :-) очень хорошо для приготовления вторых блюд, салатов

      | Ответить
  • Надежда

    Необычный рецепт такой !! у меня вопрос а масло рафинированное или нет, долго думала , потом решила налить нерафинированного, в принципе неплохо получилось, но все таки спец. запах подсолнечного масла чувствуется :(

    | Ответить
    • Наталья

      Да, рецепт, действительно, не обычен! :-) Рада, что попробовали!) Надежда, в данном рецепте, думаю, лучше использовать масло рафинированное, так как оно без запаха и это не будет мешать лимонному аромату пирога.
      Наверное, Вас смутил вопрос полезности рафинрованного масла… Где-то я читала, что при рафинации теряется лишь незначительная часть полезных веществ и что пищевая ценность рафинированного и нерафинированного масла приблизительно одинакова.

      | Ответить
      • Надежда

        На самом деле решающим оказалось то,что нерафинированного было больше у меня :) спасибо за ответ! поробую как нить и с рафинированным думаю еще вкуснее получится

        | Ответить
        • Наталья

          обязательно попробуйте! :-) это теперь один из наших любимых пирогов дома)) довольно легко готовится и получается вкусным и необычным!

          | Ответить
  • Юлия

    Здравствуйте, Наталья
    Скажите пожалуйста, а можно не добавлять куркуму в тесто? (в виду ее отсутствия).

    | Ответить
    • Наталья

      Здравствуйте, Юлия :-)
      Без куркумы можно) Без нее пирог останется целеньким ;-) Но, правда, здесь куркума играет роль естественного колора: в этом пироге она дает яркий желтый цвет, что подчеркивает его эффектность и порадует нас в зимние дни. Но если по каким-то причинам куркумы пока нет, можно приготовить и без нее)

      | Ответить
  • Юлия

    еще маленький вопрос) – а его холодным тоже едят?), или лучше горячим?

    | Ответить
    • Наталья

      Лучше дать немного остыть пирогу, это поможет “схватиться” ингредиентам) И холодным он очень вкусен! ;-)

      | Ответить
  • Сундари

    Действительно, очень вкусный пирог! Уже второй раз готовлю и наслаждаемся :) Только во второй раз добавила в сироп почти в 2 раза меньше сахара, чем по рецепту, потому что в первый раз пирог получился очень сладким. Спасибо Вам, Наталья :)

    | Ответить
    • Наталья

      Да, сахара и правда может показаться многовато. Сундари, очень рада, что пирог все-таки понравился!!! :-) Спасибо Вам за полезный комментарий!

      | Ответить
  • Инна

    ОООООчень вкусно!!!
    Только я никак не пойму, Неужели Вы и в самом деле готовили с ТАК ИМ КОЛИЧЕСТВОМ САХАРА???!!!
    Я в тесто положила сахара 3/4 от рецептурного количества,можно даже меньше, а сироп вообще на стевии – домашние пальчики облизывали!
    Думаю, что и в тесте впоследствие сахар заменю на стевию
    И калорий НАМНОГО МЕНЬШЕ, И ПОЛЬЗЫ БОЛЬШЕ.

    За рецепт – СПАСИБО!
    Вкусно и просто.

    | Ответить
    • Наталья

      Инна, спасибо за полезный комментарий! Многие волнуются по поводу сахара:) я как-то пробовала сделать с меньшим кол-вом сахара, но оказалось не сладко. Лимон перебил кислотой. Ведь это лимонный манник:) но пробовать новые вариации, думаю, можно! ведь это наше творческая нотка;)

      | Ответить
  • Инна

    ну, видимо, на вкус и цвет)

    | Ответить
    • Наталья

      Инна, это точно:) у моей подружки пирог получался даже красным (видимо, от куркумы) :)
      Со стевией, думаю, получится нежно салатовым. Я так как-то каши варила на стевии. Делитесь успехами, будет очень интересно! спасибо Вам:)

      | Ответить
  • Надежда

    Наталья, благодарю за рецепт! Входит в “звёздную десятку” моих коронных рецептов. Никто не верит (из невегетарианцев), что здесь нет яиц :)
    Из вариаций мне нравится добавлять мак вместо третьей части кокосовой стружки, и выпекать в силиконовой форме в виде подсолнуха — получается очень солнечно!

    ПС. И вообще у вас много небанальных и уникальных рецептов. Спасибо, что делитесь! =)

    | Ответить
    • Наталья

      Надежда, спасибо за добрые вдохновляющие слова! Надо новые рецепты выкладывать..:) поднакопились…
      мне нравится,когда включают свою творческую нотку! Да ещё какая отличная идея с маком и подсолнухом! Очень-очень даже! Спасибо большое! Делитесь успехами и фантазиями ещё:)

      | Ответить
  • Ксения

    Сделала сама кефир, но в успешности есть сомнения))) скорее простокваша) скажите пожалуйста, Наталья, можно ли в этом рецепте использовать простоквашу? Спасибо!

    | Ответить
    • Наталья

      Ксения, спасибо за вопрос, у меня самой раньше были моменты сомнения. Но сегодняшний мой опыт говорит о том, что можно:) Чего только я не использовала при выпечке пирогов: и скисшее молоко, и ряженку, и домашний йогурт (который, кстати, был более похож на простоквашу), и кефир, и даже разбавленную сметану с водичкой))
      Главное, чтобы прошла реакция с содой (если ее используете), то есть чтобы была кислая среда. А кефир и простокваша – оба кислые, просто первый засчет молочного грибка, а второй – засчет сметаны или собственных бактерий. Простокваша чуть погуще. Если тесто покажется сильно густым, чуть-чуть добавьте водички :) творческий подход)))

      | Ответить
    • Наталья

      Ксения, а ещё мы извиняемся за удаленные комментарии… :( технические сбои при налаживании нового дизайна. Но я помню ваши добрые, светлые, такие радующие сердце слова и ваше внимание! эх, так жалко!.. Но сейчас, надеемся, окончательно наладили) :rose: :rose: :rose:

      | Ответить
  • Ксения

    Спасибо за Ваши советы, Наталья! По поводу комментариев ничего страшного) Правильно сказано – главное, что Вы их помните :cool: :best: :rose:

    | Ответить
    • Наталья

      Спасибо Вам! :surprised: :rose:

      | Ответить

Оставить комментарий

:smile: :lol: :wink: :embarrassed: :star: :best: :gift: :rose: :cool: :surprised: :smiles_11: :sad: