Пирог “Ананда” (Блаженство) или “Птичье молоко” по-вегетариански

Комментариев: 14
Рубрика: Выпечка без яиц

Эх!.. а не зря у пирога такое название)) Спасибо подружке Маришке!!!!

Тот, кто соскучился по птичьему молоку, этот рецепт очень напоминает именно его :-)

Маришка, он бесподобен ;-)

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука 400 гр
  • сахар 120 гр
  • сливочное масло 200 гр
  • кефир 100 мл
  • соль 1 щепотка
  • ванилин на кончике ножа
  • разрыхлитель 1/2 пакетика (или сода 1/2 ч.л.)

Для заливки:

  • сметана жирная 25%-ная 500 гр
  • сгущенное молоко 1 банка
  • ванилин на кончике ножа
  • кэроб (или какао, или ячменный напиток) 1 столовая ложка

 Приготовление:

1. Способов замеса теста много, но мне в последнее время по нраву такой)
Размягченное масло ложкой смешиваем с сахаром, солью, ванилином. Добавляем муку, разрыхлитель (или соду) и хорошо перемешиваем с маслом руками, должны получиться “хлебные крошки”. Добавляем кефир, хорошо месим, сначала можно ложкой, потом руками и доводим тесто до послушного состояния.

2. Противень смазываем маслом и посыпаем мукой. Раскатываем по всей поверхности противня тесто с бортами 2см, получается ванночка. У меня противень 30 на 22 см.
"Ананда" (пирог "Блаженство")

3. Делаем заливку. Сметану и сгущенку охлаждаем в холодильнике. Достаем, смешиваем + ванилин. Оставляем небольшую часть сгущенного молока (2 ст.л.), их смешиваем с кэробом – делаем краску.

Ананда

Заливку выливаем в противень в ванночку из теста. И делаем полоски ложкой, можно потом поперёк провести ножом или зубочисткой.

Ананда

И ставим в разогретую духовку 180 С на 30-40 минут, пока бортики не зарумянятся. Начинка в конце может показаться слегка жидковатой. Но именно слегка:) Она застынет при остывании пирога.

Ананда

Блаженство!..

Полезный совет. Покупая сметану, обратите внимание на срок годности. Чем он короче, тем лучше. Это указывает на отсутствие консервантов. Для сметаны нормально 7 суток, а вот 14 и больше это уже не очень хорошо… Помните об этом, покупая любые молочные продукты. ;-)

Комментариев: 14

  • Ольга

    Попробовала сделать сейчас этот пирог. Неудачно! Получилась абсолютно жидкая начинка! Сидит он у меня в духовке при 50 градусах в данный момент, надеюсь, подсохнет… Может быть, зря надеюсь?! Использовала деревенские жирные густые сливки. Наверное, по- этому не получилось. В магазинную сметану часто добавляют желатин, тогда возможно, что начинка так загустеет…Но, тогда это будет не “Ананда”, к сожалению…Желатин мы не употребляем, он готовится из хрящей убитых животных…

    | Ответить
    • Наталья

      Ольга, да, понимаю. Стараюсь покупать сметану с маленьким сроком хранения и не такую густую на вид – в мягкой упаковке. Мы живем рядом с Белоруссией, поэтому их продукции у меня больше доверия. Не ко всей, но к некоторым производителям. А есть ли возможность в след. раз попробовать с деревенской сметаной? Потому что пирог стоит того)

      | Ответить
      • Ольга

        Я и делала с деревенской сметаной в первый раз. Во второй взяла, и посыпала, таки агар прежде, чем кэробом рисовать, всё получилось прекрасно! особенно холодным пирог оказался великолепен! Агар не надо никак заваривать- разводить. Просто равномерно посыпала его щепотью и перемешала сметану ложкой, потом нанесла полоски кэробом, и в разогретую духовку сразу! Чудо!

        | Ответить
  • Ольга

    придумала, как исправить, надо агар-агар ввести в заливку. Вернее, не исправить, а в следующий раз буду готовить с агар-агаром. А этот придется так съесть. Он очень вкусный, несмотря на нетоварный вид :-)

    | Ответить
    • Наталья

      Хорошая идея) главное – подобрать пропорции ;-)

      | Ответить
      • Ольга

        пропорции точно не скажу, делала всё в четверть меньше, примерно 0.5 г агара положила. Пирог получился примерно 16 см диаметром, высотой 3 см в холодном виде. Он в холодильнике осел немного. Зато стал в меру хорошей консистенции, не текучий, но и не тугой, как резина..:-)
        Буду теперь печь его гостям.

        | Ответить
        • Наталья

          Здорово, что получилось! и здорово, что у вас такое хорошее решение нашлось сразу! :-)
          Может, мне показалось, про сгущенку вы не забыли?.. Обычно она при нагревании дает “густоту”..

          | Ответить
  • еленочка

    скажите пожалуйста процент жирности сметаны(минимум и максимум)

    | Ответить
    • Наталья

      еленочка, сметану всегда беру обычной жирности 20-25 %.

      | Ответить
  • еленочка

    у меня не жидкая начинка(((((((((((((((((((что делать?

    | Ответить
  • еленочка

    ой….жидкая(((

    | Ответить
    • Наталья

      ох, как жалко.. какой ширины/высоты был противень?

      | Ответить
  • Анна

    пирог чудеснейший!
    все получилось замечательно без агар-агара! мужская часть семьи даже не дождалась пока остынет :) попросили добавить его в список любимых
    спасибо большое за рецепт!!!

    | Ответить
    • Наталья

      Анна, очень радостно читать!!! Любимым угождать – самое приятное ;-)

      | Ответить

Оставить комментарий

:smile: :lol: :wink: :embarrassed: :star: :best: :gift: :rose: :cool: :surprised: :smiles_11: :sad: