Нежный яблочный пирог

Комментариев: 23
Рубрика: Веганам, постное, Выпечка без яиц

Запаситесь временем: подготовка пирога к выпечке + само выпекание 40 минут, выйдет примерно чуть больше часа. Но! Пирог СТОИТ того :-) Очень вкусный!!!! Муж сказал: “Такого никогда не пробовал!” Рецептом поделилась мамулечка :-) ОГРОМНОЕ ей спасибо за такую нежную воздушную  вкусняшку!!!

Ингредиенты:

  • мука 1 стакан
  • манная крупа 1 стакан
  • сахар 1 стакан (для антоновки, для остальных сортов яблок сахара можно меньше, со сладкими яблоками сахар можно и вовсе упустить)
  • сода 1 чайная ложка
  • сливочное масло 80 гр
  • яблоки 1,2 кг
  • лимон 1/3 штуки (по желанию)
  • корица молотая 1/2 чайной ложки (по желанию)
  • цукаты (по желанию)

Приготовление:

1) Сливочное масло убрать в морозильник.
2) Подготовить сухую смесь. Муку, манку, сахар, соду соединить и тщательно перемешать. Готовую смесь разделить на 4 (или 5) частей.
3) Натереть на мелкой терке цедру одного лимона (только желтую часть) и выдавить сок.
4) Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семечек. Мякоть натереть на средней терке (не в блендере!). Тут же перемешать с лимонным соком (чтобы яблоки не потемнели), цедрой и корицей. Разделить на 3 (или 4) частей.
5) Духовку нагреть до 200 С. Одну часть сухой смеси выложить в смазанную маслом форму для выпекания.
6) Сверху сухой смеси равномерно выложить одну часть тертых яблок. Слои повторить. Последний слой должен быть из сухой смеси.
7) Сливочное масло достать из морозильника и нарезать одинаковыми пластинками, которые выложить на верхний слой сухой смеси. Удобно также масло натереть на терке равномерно поверх верхнего слоя.
8 ) Выпекать пирог в течение 40-45 минут, охладить и нарезать. Можно украсить цукатами.

Ну, уж очень вкусно получилось!

Комментариев: 23

  • vodolej

    Хотелось бы попробовать, но не вижу в рецепте сахар. Это ошибка или так должно быть?

    | Ответить
    • Наталья

      ООооо.. точно! забыла указать! спасибо. Вы очень внимательны :-)

      | Ответить
  • vodolej

    Спасибо, написала еще раз,не увидев Ваш ответ. Обязательно попробую в ближайшее время и напишу отзыв.

    | Ответить
    • Наталья

      Надеюсь, вам тоже очень понравится :-) буду ждать)

      | Ответить
  • Ольга

    Спасибо за рецепт! Пирог действительно очень нежный и вкусный получается!

    | Ответить
    • Наталья

      Эх… аж самой снова захотелось сделать! :-)

      | Ответить
  • Татьяна

    Девочки, а жидкости совсем не нужно? ;)

    | Ответить
    • Наталья

      Совсем :-) жидкость здесь дают натертые яблоки

      | Ответить
  • Ирина

    Интересный рецепт надо попробовать. Спасибо.

    | Ответить
    • Наталья

      На выходных тоже делала) все-таки вкусный получается! Некоторые люди этот рецепт модернизируют: вместо лимона используют мандарин, вместо муки пшеничной – кукурузную! В общем, рецепт располагает к фантазии и желаниям каждого :-)

      | Ответить
  • Anastezie

    Очень вкусный, просто замечательный!!!!!!!!!!!!!но на мой взгляд можно было положить меньше сахара, особенно если яблоки сладкие. И кинули идейку про кукурузную муку-сделаю обязательно! Вот только тереть эти яблоки так напряжно…))а из блендера они не дадут столько сока.

    | Ответить
    • Наталья

      Да, понимаю)) напряжненько, зато результат! :-) Кстати, в изначальном рецепте совсем не было сахара, мама посоветовала, все-таки добавить. Но это для антоновки.. Вы правы, надо сделать пометку на кислоту яблок.. Спасибо :-)

      | Ответить
  • наталья

    восторг благодарю от всей души ,уж второй раз за неделю делаю всем очень по нраву пришелся!!!!!!!

    | Ответить
    • Наталья

      Наталья! Я вас так понимаю)) Он, действительно, очень вкусен!!! Вы – такая молодец! Второй раз за неделю!!! :-) Кстати, есть вариант этого пирога….! Скоро опубликую ;-)

      | Ответить
  • Лю

    Действительно очень вкусно! я уже не верила что вегетарианский пирог может получится таким нежным!! спасибо за рецепт!!
    правда я сливочное масло не ем, но его вполне растительное заменило!! смазывала форму им и яблочный слой перед каждым сухим+ для золотистой корочки за 10 минут до готовности вытащила пирог и немного!! пропитала сверху сиропом из воды с медом, а то так как сливочное не кладу могло бы получится суховато!!! но все прекрасно!! ещё раз спасибо!!

    | Ответить
    • Наталья

      Вот здорово! как хорошо, что он всем по вкусу приходится :-) творческое решение!

      | Ответить
  • Виктория

    Я сразу попробовала сделать, все ингредиенты оказались в доме. Делается очень быстро, не надо с тестом возиться, и очень всем понравился. Единственное- у меня он не получился ооочень нежным, сверху получилась корочка достаточно тверденькая, может я масла маловато положила, или в след раз сверху тоже яблоками выложу. А получилось всё-таки вкусно и на “скорую руку”. Спасибо Вам за рецепт!!!

    | Ответить
    • Наталья

      Виктория, с корочкой даже, наверное, вкуснее! ;) рада, что понравился пирог! Он стоит того! :)

      | Ответить
  • Anya

    Скажите, а получится пирог если я заменю обычную муку на муку с цельного зерна? Хочу сегодня попробовать, но боюсь что не выйдет он таким нежным…

    | Ответить
    • Наталья

      Anya, боюсь и я, что таким нежным он не получится… Можно попробовать смешать пополам:) а еще мы покупаем муку не высшего сорта, а общего назначения: она не такая отбеленная.

      | Ответить
    • Наталья

      Но было бы интересно узнать, как у вас получилось:)

      | Ответить
  • Надежда

    Очень вкусный пирог, с хрустящей корочкой получился:) Благодарю за рецепт:)

    | Ответить
    • Наталья

      Надежда, да! мне эта корочка тоже очень понравилась! :) Спасибо и вам, что делитесь успехами!

      | Ответить

Оставить комментарий

:smile: :lol: :wink: :embarrassed: :star: :best: :gift: :rose: :cool: :surprised: :smiles_11: :sad: