Нежный яблочный пирог
Запаситесь временем: подготовка пирога к выпечке + само выпекание 40 минут, выйдет примерно чуть больше часа. Но! Пирог СТОИТ того Очень вкусный!!!! Муж сказал: “Такого никогда не пробовал!” Рецептом поделилась мамулечка ОГРОМНОЕ ей спасибо за такую нежную воздушную вкусняшку!!!
Ингредиенты:
- мука 1 стакан
- манная крупа 1 стакан
- сахар 1 стакан (для антоновки, для остальных сортов яблок сахара можно меньше, со сладкими яблоками сахар можно и вовсе упустить)
- сода 1 чайная ложка
- сливочное масло 80 гр
- яблоки 1,2 кг
- лимон 1/3 штуки (по желанию)
- корица молотая 1/2 чайной ложки (по желанию)
- цукаты (по желанию)
Приготовление:
1) Сливочное масло убрать в морозильник.
2) Подготовить сухую смесь. Муку, манку, сахар, соду соединить и тщательно перемешать. Готовую смесь разделить на 4 (или 5) частей.
3) Натереть на мелкой терке цедру одного лимона (только желтую часть) и выдавить сок.
4) Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семечек. Мякоть натереть на средней терке (не в блендере!). Тут же перемешать с лимонным соком (чтобы яблоки не потемнели), цедрой и корицей. Разделить на 3 (или 4) частей.
5) Духовку нагреть до 200 С. Одну часть сухой смеси выложить в смазанную маслом форму для выпекания.
6) Сверху сухой смеси равномерно выложить одну часть тертых яблок. Слои повторить. Последний слой должен быть из сухой смеси.
7) Сливочное масло достать из морозильника и нарезать одинаковыми пластинками, которые выложить на верхний слой сухой смеси. Удобно также масло натереть на терке равномерно поверх верхнего слоя.
8 ) Выпекать пирог в течение 40-45 минут, охладить и нарезать. Можно украсить цукатами.
Ну, уж очень вкусно получилось!
vodolej
Хотелось бы попробовать, но не вижу в рецепте сахар. Это ошибка или так должно быть?
Наталья
ООооо.. точно! забыла указать! спасибо. Вы очень внимательны
vodolej
Спасибо, написала еще раз,не увидев Ваш ответ. Обязательно попробую в ближайшее время и напишу отзыв.
Наталья
Надеюсь, вам тоже очень понравится буду ждать)
Ольга
Спасибо за рецепт! Пирог действительно очень нежный и вкусный получается!
Наталья
Эх… аж самой снова захотелось сделать!
Татьяна
Девочки, а жидкости совсем не нужно?
Наталья
Совсем жидкость здесь дают натертые яблоки
Ирина
Интересный рецепт надо попробовать. Спасибо.
Наталья
На выходных тоже делала) все-таки вкусный получается! Некоторые люди этот рецепт модернизируют: вместо лимона используют мандарин, вместо муки пшеничной – кукурузную! В общем, рецепт располагает к фантазии и желаниям каждого
Anastezie
Очень вкусный, просто замечательный!!!!!!!!!!!!!но на мой взгляд можно было положить меньше сахара, особенно если яблоки сладкие. И кинули идейку про кукурузную муку-сделаю обязательно! Вот только тереть эти яблоки так напряжно…))а из блендера они не дадут столько сока.
Наталья
Да, понимаю)) напряжненько, зато результат! Кстати, в изначальном рецепте совсем не было сахара, мама посоветовала, все-таки добавить. Но это для антоновки.. Вы правы, надо сделать пометку на кислоту яблок.. Спасибо
наталья
восторг благодарю от всей души ,уж второй раз за неделю делаю всем очень по нраву пришелся!!!!!!!
Наталья
Наталья! Я вас так понимаю)) Он, действительно, очень вкусен!!! Вы – такая молодец! Второй раз за неделю!!! Кстати, есть вариант этого пирога….! Скоро опубликую
Лю
Действительно очень вкусно! я уже не верила что вегетарианский пирог может получится таким нежным!! спасибо за рецепт!!
правда я сливочное масло не ем, но его вполне растительное заменило!! смазывала форму им и яблочный слой перед каждым сухим+ для золотистой корочки за 10 минут до готовности вытащила пирог и немного!! пропитала сверху сиропом из воды с медом, а то так как сливочное не кладу могло бы получится суховато!!! но все прекрасно!! ещё раз спасибо!!
Наталья
Вот здорово! как хорошо, что он всем по вкусу приходится творческое решение!
Виктория
Я сразу попробовала сделать, все ингредиенты оказались в доме. Делается очень быстро, не надо с тестом возиться, и очень всем понравился. Единственное- у меня он не получился ооочень нежным, сверху получилась корочка достаточно тверденькая, может я масла маловато положила, или в след раз сверху тоже яблоками выложу. А получилось всё-таки вкусно и на “скорую руку”. Спасибо Вам за рецепт!!!
Наталья
Виктория, с корочкой даже, наверное, вкуснее! рада, что понравился пирог! Он стоит того!
Anya
Скажите, а получится пирог если я заменю обычную муку на муку с цельного зерна? Хочу сегодня попробовать, но боюсь что не выйдет он таким нежным…
Наталья
Anya, боюсь и я, что таким нежным он не получится… Можно попробовать смешать пополам:) а еще мы покупаем муку не высшего сорта, а общего назначения: она не такая отбеленная.
Наталья
Но было бы интересно узнать, как у вас получилось:)
Надежда
Очень вкусный пирог, с хрустящей корочкой получился:) Благодарю за рецепт:)
Наталья
Надежда, да! мне эта корочка тоже очень понравилась! Спасибо и вам, что делитесь успехами!