Южно-индийские досы
Ох, какие досы! Такие вкусные, сытные, плотные как хлеб, не разламывающиеся, не смотря на то, что в них нет муки, и не тягучие, как блины! Удивительные!
И ооочень, на мой взгляд, полезные! Читала, что как раз сочетание риса и бобовых способствует усвоению необходимого белка нашему организму, не по отдельности, а именно в один приём пищи. Что как раз и есть в этих блинах!
И готовятся так интересно! Рецептом со мной поделилась замечательная женщина по имени Раса Сундари, она прожила в Удупи (Южной Индии) некоторое время, где и узнала об этих досах. Спасибо! Это теперь наши любимые Итак, пошаговый рецепт!
Ингредиенты (на 8 штук):
- рис 1/2 стакана
- урад-дал или мунг-дал (маш) 1 стакан
- соль 1/2 ч.л.
- сахар 1/2 ст.л.
- пажитник семена 1/2 ст.л.
- масло 8 ложек (по ложке на каждый блин)
Приготовление:
В классическом рецепте в ингредиентах используется чёрный горошек урад-дал и белый шлифованный рис. Мне захотелось в этот раз сделать из красного нешлифованного риса и зеленого маша.
Перебираем, промываем и замачиваем в отдельных емкостях рис и дал на 6-8 часов. К рису добавим для замачивания семена пажитника.
Промываем. Измельчаем в блендере по отдельности в кашеобразную пасту. Можно для облегчения чуть добавлять воды.
Смешиваем обе пасты, добавляем соль, сахар и при необходимости воду, доводя до консистенции густой сметаны. Прикрываем крышкой.
И ждём, пока поднимется наше тесто, как будто на закваске. На это потребуется от 6 до 16 часов в зависимости от теплоты помещения.
Как только тесто поднялось, можно жарить досы. Разогреваем ложку масла, выкладываем часть теста, равномерно распределяя не тонким, но и не толстым слоем, чтобы доса пропеклась. Накрываем сковороду крышкой.
Когда верх побелеет, переворачиваем и жарим уже без крышки до румянца.
Перед каждой новой порцией теста разогреваем ложку масла на сковороде и продолжаем таким же образом.
По желанию, в тесто можно добавить любимые ваши специи, зелень или даже зажарку из морковки, болгарского перца или помидорки. Нам понравились досы вприкуску со свекольным паштетом
Приятного аппетита!
Полезный совет. Очень полезным является сочетание риса и бобовых в один прием пищи – вместе они способствуют лучшему усвоению белка, за которым гоняются даже не только вегетарианцы! Из интернета: белок риса усваивается на 60%, белок дала — на 65%, но при употреблении этих продуктов вместе, усвояемость белка возрастает до 85%. Поэтому можно сварить рис и подать его с далом – супчиком из бобовых. Или приготовить плов с нутом, или подать к рису овощную подливу с нутом или фасолью. В общем вариантов масса! А можно приготовить вот такие вкусные южно-индийские досы к любимому овощному супчику.
Ирина
спасибо. мне досы нравятся. Сделаю как вы рекомендовали. Ощущение что получится.
Наталья
Ирина, пусть будет так!
Мне понравился процесс приготовления досов. Хоть и не быстрый, но такой он интересный!
Будем рады вашим успехам
Екатерина
Спасибо огромное за рецепт, Наталия! У меня получилась вот такая вариация: т.к. у нас не продается никакой горошек здесь, муж предложил из чечевицы попробовать или из любых бобовых. Я сделала по рецепту только вместо горошка положила зеленую чечевицу. Досики даже получилось без масла пожарить. Такая вкусная корочка вышла, немного похоже на корочку у цельнозернового хлеба.. и еще попробовала с бобами, тоже все вышло)
Теперь досики и на нашем столе постоянный гость!
Наталья
Катюша, теперь и вы понимаете нашу к ним любовь :))) спасибо Раса Сундари за уникальную находку
Это наше походно-дорожное блюдо: сытно, вкусно и очень удобно!
Кстати, я их тоже в последнее время жарю без масла. Совсем не пригорают! А маслом потом смазываю, нам нравится льняным:)
Надо попробовать с чечевицей
Мария
Спасибо, очень интересный рецепт, хочется попробовать! Думаю, все получится. Уже не первый Ваш рецепт пробую Посоветуйте пожалуйста, можно ли хранить “тесто”, если не удобно жарить как только оно поднялось?
Наталья
Мария, спасибо вам! Да, можно поставить в холодильник, когда тесто поднялось уже. Я так делала, когда делала большую порцию: оставляла тесто на следующий день в холодильнике, хранится очень хорошо.
Наталья
Главное в этом рецепте: тесто не передержать в тепле. Если оно перебродит, то будет кислить. Вот важно этот момент увидеть.
Удачи вам!