Южно-индийские досы

Комментариев: 7
Рубрика: Веганам, постное, Закуски и соусы

Ох, какие досы! Такие вкусные, сытные, плотные как хлеб, не разламывающиеся, не смотря на то, что в них нет муки, и не тягучие, как блины! Удивительные! :)

И ооочень, на мой взгляд, полезные! Читала, что как раз сочетание риса и бобовых способствует усвоению необходимого белка нашему организму, не по отдельности, а именно в один приём пищи. Что как раз и есть в этих блинах!

И готовятся так интересно! Рецептом со мной поделилась замечательная женщина по имени Раса Сундари, она прожила в Удупи (Южной Индии) некоторое время, где и узнала об этих досах. Спасибо! Это теперь наши любимые :) Итак, пошаговый рецепт!

Ингредиенты (на 8 штук):

  • рис 1/2 стакана
  • урад-дал или мунг-дал (маш) 1 стакан
  • соль 1/2 ч.л.
  • сахар 1/2 ст.л.
  • пажитник семена 1/2 ст.л.
  • масло 8 ложек (по ложке на каждый блин)

Приготовление:

В классическом рецепте в ингредиентах используется чёрный горошек урад-дал и белый шлифованный рис. Мне захотелось в этот раз сделать из красного нешлифованного риса и зеленого маша.

dosy_6

Белый рис и урад-дал / красный рис и маш

Перебираем, промываем и замачиваем в отдельных емкостях рис и дал на 6-8 часов. К рису добавим для замачивания семена пажитника.

Промываем. Измельчаем в блендере по отдельности в кашеобразную пасту. Можно для облегчения чуть добавлять воды.

dosy_1

Смешиваем обе пасты, добавляем соль, сахар и при необходимости воду, доводя до консистенции густой сметаны. Прикрываем крышкой.

dosy_2

И ждём, пока поднимется наше тесто, как будто на закваске. На это потребуется от 6 до 16 часов в зависимости от теплоты помещения.

dosy_3

Как только тесто поднялось, можно жарить досы. Разогреваем ложку масла, выкладываем часть теста, равномерно распределяя не тонким, но и не толстым слоем, чтобы доса пропеклась. Накрываем сковороду крышкой.

dosy_4

Когда верх побелеет, переворачиваем и жарим уже без крышки до румянца.

dosy_5

Перед каждой новой порцией теста разогреваем ложку масла на сковороде и продолжаем таким же образом.

По желанию, в тесто можно добавить любимые ваши специи, зелень или даже зажарку из морковки, болгарского перца или помидорки. Нам понравились досы вприкуску со свекольным паштетом ;)

Приятного аппетита!

Полезный совет. Очень полезным является сочетание риса и бобовых в один прием пищи – вместе они способствуют лучшему усвоению белка, за которым гоняются даже не только вегетарианцы! Из интернета: белок риса усваивается на 60%, белок дала — на 65%, но при употреблении этих продуктов вместе, усвояемость белка возрастает до 85%. Поэтому можно сварить рис и подать его с далом – супчиком из бобовых. Или приготовить плов с нутом, или подать к рису овощную подливу с нутом или фасолью. В общем вариантов масса! А можно приготовить вот такие вкусные южно-индийские досы к любимому овощному супчику.

Комментариев: 7

  • Ирина

    спасибо. мне досы нравятся. Сделаю как вы рекомендовали. Ощущение что получится.

    | Ответить
    • Наталья

      Ирина, пусть будет так!
      Мне понравился процесс приготовления досов. Хоть и не быстрый, но такой он интересный!
      Будем рады вашим успехам ;)

      | Ответить
  • Екатерина

    Спасибо огромное за рецепт, Наталия! У меня получилась вот такая вариация: т.к. у нас не продается никакой горошек здесь, муж предложил из чечевицы попробовать или из любых бобовых. Я сделала по рецепту только вместо горошка положила зеленую чечевицу. Досики даже получилось без масла пожарить. Такая вкусная корочка вышла, немного похоже на корочку у цельнозернового хлеба.. и еще попробовала с бобами, тоже все вышло)
    Теперь досики и на нашем столе постоянный гость! :best: :wink: :rose: :rose: :rose:

    | Ответить
    • Наталья

      Катюша, теперь и вы понимаете нашу к ним любовь :))) спасибо Раса Сундари за уникальную находку :wink:
      Это наше походно-дорожное блюдо: сытно, вкусно и очень удобно!
      Кстати, я их тоже в последнее время жарю без масла. Совсем не пригорают! А маслом потом смазываю, нам нравится льняным:)
      Надо попробовать с чечевицей :rose:

      | Ответить
  • Мария

    Спасибо, очень интересный рецепт, хочется попробовать! Думаю, все получится. Уже не первый Ваш рецепт пробую :cool: Посоветуйте пожалуйста, можно ли хранить “тесто”, если не удобно жарить как только оно поднялось?

    | Ответить
    • Наталья

      Мария, спасибо вам! Да, можно поставить в холодильник, когда тесто поднялось уже. Я так делала, когда делала большую порцию: оставляла тесто на следующий день в холодильнике, хранится очень хорошо.

      | Ответить
    • Наталья

      Главное в этом рецепте: тесто не передержать в тепле. Если оно перебродит, то будет кислить. Вот важно этот момент увидеть.
      Удачи вам! :)

      | Ответить

Оставить комментарий

:smile: :lol: :wink: :embarrassed: :star: :best: :gift: :rose: :cool: :surprised: :smiles_11: :sad: