Гречневые панкейки (блины без глютена и без молока)
Впереди Масляница! ну, как тут без блинчиков?! Хотя, признаюсь, эти гречневые панкейки присутствуют на нашем столе по утрам каждую неделю…)) и не один день! Так они нам понравились!
Блинчики подойдут всем категориям: без яиц, без глютена и без молока:)) а из чего?
Основа теста – мука из зелёной гречки, которую можно купить или смолоть самим в кофемолке. Зелёная гречка обладает клейкими способностями в отличие от обжаренной гречневой крупы.
Но также замечу, что клейкими способностями обладают и семена льна, которые нужно будет тоже смолоть в кофемолке для этого рецепта. Хотя и цельные они сохраняют свои способности. Поэтому если нет зелёной гречки, нет кофемолки – просто добавьте к семенам льна любую любимую свою безглютеновую муку (которая скорее всего не обладает клейкими способностями как пшеничная), и вы получите вкусные блинчики! Но гречневые нам понравились больше всего:)
Ингредиенты:
- 1 стакан (7 ст.л. с горкой) муки зелёной гречки
- 3 ст.л. семян льна (перемолотых в кофемолке)
- 2 ст.л. амарантовой муки (по желанию)
- 2 ст.л. кокосового масла (или любого растительного)
- сахар, соль по вкусу
- ванилин
- 1/2 ч.л. соды
- 2 неполных стакана воды
Приготовление:
Смешайте все сухие ингредиенты. Если используете кокосовое масло, то воду для блинчиков слегка подогрейте и размешайте в ней масло.
Добавьте сухие ингредиенты к жидким. Соду гасить не обязательно, вы увидите пузырьки на поверхности и так.
Поначалу тесто покажется очень жидким. Оставьте его на 20 минут – загустеет.
Нагреваем сковороду с антипригарным покрытием. И жарим блинчики сначала под крышкой, вторую сторону – без крышки. Это не обязательно, но мне кажется, так панкейки лучше пропекаются.
Иногда я не добавляю в тесто масло, а смазываю блинчики уже потом любым маслом холодного отжима, или мы их часто кушаем с урбечом (ореховой пастой), что почти как масло, или с шоколадным авокадным смузи, рецепт которого за мной;) Но поверхность сковороды должна быть антипригарной. Это очень облегчает задачу и делает пищу более полезной, в смысле не пережареной на масле.
Первая партия блинчиков может трудновато переворачиваться, но остальные у меня отлетают от сковороды.
Наши теперь любимые❤ Надеюсь, и ваши:)
Виктория
Спасибо за рецепт! Сделала блинчики из муки зеленой гречки и семян льна, получилось необычно и вкусно (отучаемся от пшеничных)), только соду забыла добавить.

Наталья
Виктория, рада, что понравились!
мы вот тоже отучались, теперь подсели на эти))
с содой блинчики получатся чуть пышнее и все в дырочку:)
Елена
Спасибо за рецепт! Очень вкусные панкейки получились! Детям очень понравились)
Ольга
Спасибо! Много разных рецептов пробовала, но ваш больше всех понравился
Наталья
Спасибо вам большое за отзыв! Очень приятно!
