Гречневые панкейки (блины без глютена и без молока)

Комментариев: 2
Рубрика: Веганам, постное, Выпечка без яиц

Впереди Масляница! :) ну, как тут без блинчиков?! Хотя, признаюсь, эти гречневые панкейки присутствуют на нашем столе по утрам каждую неделю…)) и не один день! Так они нам понравились!

Блинчики подойдут всем категориям: без яиц, без глютена и без молока:)) а из чего?

Основа теста – мука из зелёной гречки, которую можно купить или смолоть самим в кофемолке. Зелёная гречка обладает клейкими способностями в отличие от обжаренной гречневой крупы.

Но также замечу, что клейкими способностями обладают и семена льна, которые нужно будет тоже смолоть в кофемолке для этого рецепта. Хотя и цельные они сохраняют свои способности. Поэтому если нет зелёной гречки, нет кофемолки – просто добавьте к семенам льна любую любимую свою безглютеновую муку (которая скорее всего не обладает клейкими способностями как пшеничная), и вы получите вкусные блинчики! Но гречневые нам понравились больше всего:)

Ингредиенты:

  • 1 стакан (7 ст.л. с горкой) муки зелёной гречки
  • 3 ст.л. семян льна (перемолотых в кофемолке)
  • 2 ст.л. амарантовой муки (по желанию)
  • 2 ст.л. кокосового масла (или любого растительного)
  • сахар, соль по вкусу
  • ванилин
  • 1/2 ч.л. соды
  • 2 неполных стакана воды

Приготовление:

Смешайте все сухие ингредиенты. Если используете кокосовое масло, то воду для блинчиков слегка подогрейте и размешайте в ней масло.

pancake_11

Добавьте сухие ингредиенты к жидким. Соду гасить не обязательно, вы увидите пузырьки на поверхности и так.

Поначалу тесто покажется очень жидким. Оставьте его на 20 минут – загустеет.

pancake_12

Нагреваем сковороду с антипригарным покрытием. И жарим блинчики сначала под крышкой, вторую сторону – без крышки. Это не обязательно, но мне кажется, так панкейки лучше пропекаются.

pancake_13 pancake_14

Иногда я не добавляю в тесто масло, а смазываю блинчики уже потом любым маслом холодного отжима, или мы их часто кушаем с урбечом (ореховой пастой), что почти как масло, или с шоколадным авокадным смузи, рецепт которого за мной;) Но поверхность сковороды должна быть антипригарной. Это очень облегчает задачу и делает пищу более полезной, в смысле не пережареной на масле.

Первая партия блинчиков может трудновато переворачиваться, но остальные у меня отлетают от сковороды.

Наши теперь любимые❤ Надеюсь, и ваши:)

Комментариев: 2

  • Виктория

    Спасибо за рецепт! Сделала блинчики из муки зеленой гречки и семян льна, получилось необычно и вкусно (отучаемся от пшеничных)), только соду забыла добавить. :best: :smile:

    | Ответить
    • Наталья

      Виктория, рада, что понравились! :rose: мы вот тоже отучались, теперь подсели на эти))
      с содой блинчики получатся чуть пышнее и все в дырочку:)

      | Ответить

Оставить комментарий

:smile: :lol: :wink: :embarrassed: :star: :best: :gift: :rose: :cool: :surprised: :smiles_11: :sad: