Лимонный пирог
Еще один замечательный рецепт моего любимого лимонного пирога! Здесь муки и манки пополам. Пирог получается немножко поплотнее, чем просто на муке, но при этом таким же нежным и вкусным. Выбор за Вами! Пробуйте по-новому
Пирог можно делать не обязательно лимонным. По этому рецепту получится вкусный пирог с яблоками и любыми фруктами, ягодами. )
Ингредиенты:
основные:
- 1 стакан пшеничной муки
- 1 стакан манной крупы
- 1 стакан сахара (можно меньше)
- 1 стакан кефира
- 1/3 стакана рафинированного подсолнечного масла (или 100 г сливочного масла комн.температуры)
- 1/2 ч.л. соды, погашенной лимонным соком или 1/2 пакетика разрыхлителя
- ванилин
далее по желанию:
- цедра одного лимона
- 1/2 стакан изюма без косточек
- 1 ч.л. куркумы
- кунжут для украшения
Приготовление:
Изюм залить теплой водой на 20 минут, промыть. Цедру лимона (верхнюю, строго желтую часть кожицы) натереть на мелкой терке.
1 способ (с рафинир. маслом). В одной миске перемешать все жидкое: кефир, масло, цедру. В другой миске смешать все сухое: мука, манка, сахар, разрыхлитель, ванилин, куркума (она придаст пирогу более насыщенный желтый цвет). Затем всё соединить и хорошенько перемешать. Добавить изюм.
2 способ (со слив. маслом). Размягченное слив. масло смешать с сахаром до однородности. Добавить муку, манку, разрыхлитель, ванилин — втереть до «хлебной крошки». Добавить кефир и хорошенько перемешать. В конце изюм или фрукты.
После этого тесто осторожно вылить в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой (если форма не антипригарная), наполнив ее на ? высоты. Сверху посыпать кунжутом. Выпекать при температуре 200 С около 30-40 минут.
Очень вкусен пирог с бананом и грушей (без лимона и куркумы)