Торт “Монастырская изба” без яиц

Комментариев: 6
Рубрика: Выпечка без яиц

108-ой РЕЦЕПТ в нашем блоге! :) надо отпраздновать вот таким потрясающим тортом!
освежающее название ;)

Ингредиенты:

для теста:

  • 200 г сливочного масла
  • 200 г сметаны
  • 3,5 стакана муки (около 420 г)
  • 1 пакетик разрыхлителя или 1 ч. ложка соды без верха
  • ванилин

крем и начинка:

  • 700-800 г замороженной вишни без косточки
  • 10 ст.л. сахара
  • 3-4 ст.л. крахмала
  • 500-600 мл фермерской сметаны или  900-1000 мл магазинной жирностью 20-25 %
  • 150 г сахарной пудры или мелкого сахара
  • 50-100 г грецких орехов или любых подсушенных в духовке орехов

Приготовление:

Замешиваем тесто как на рогалики. Делим его на 15 равных шариков и отправляем в холодильник на час или даже три – так легче будет раскатываться.

Заранее готовим начинку, чтобы она успела остыть. Для этого в кастрюльке разогреваем вишню. Добавляем сахар и разведённый в небольшом количестве холодной воды крахмал. Постоянно мешая на медленном огне, доводим до кипения и загустения. Выключаем.tort_1

Достаем по одному шарику и раскатываем его в тонкий пласт длиной с вашу форму, чтобы трубочка поместилась при раскладке торта. На пласт выкладываем ряд вишен. tort_2

Сворачиваем в аккуратный рулетик, стараясь плотно обернуть вишни тестом, иначе будут пустоты внутри – и “бревнышки” сплющатся при выпекании. Концы защепните, чтобы вишни не вываливались.tort_3

Выкладываем трубочки на противень швом вниз, ровняя их по длине, и выпекаем до румяного цвета около 10-15 мин. при температуре 180°С.

Даем полностью остыть нашим трубочкам. В это время делаем крем. Если Вы не нашли фермерскую сметану, используете магазинную, то ее откиньте на белую хлопчатобумажную салфетку и подвесьте отцеживаться минимум на 6 часов, а лучше на ночь.

Отцеженную сметану или готовую фермерскую взбейте с сахаром или сахарной пудрой до загустения, как только начнут появляться мягкие пики, перестаньте взбивать.

Охлажденные трубочки выкладываем на блюдо в следующем порядке: 5, 4, 3, 2, 1. Каждый слой перемазываем кремом, оставляя небольшие промежутки между «бревнышками».

tort_4

tort_5

tort_6

И так далее. Должна получится пирамида. У меня была закрывающаяся форма, не позволила сделать торт нужной высоты: получилось 3 ряда по 5 трубочек. Предусмотрите этот момент.tort_7

Посыпаем сверху дроблеными орехами и ставим в холодильник на сутки для пропитки.

tort_8

tort_10

 Торт получается очень нежным с легкой кислинкой от вишни и при этом необыкновенно вкусным и привлекательным на вид! :)

Полезный совет. Самый вкусный и легкий в приготовлении сметанный крем получается из фермерских сливок, которые достаточно оставить на столе на ночь для скисания – сметана готова. Она очень густая и охлажденная в холодильнике легко взбивается, увеличиваясь в объеме в 2 раза.

Комментариев: 6

  • Екатерина

    Это стал мой любимый торт, мой коронный десерт. И стараюсь его готовить пореже. чтобы не приелся случайно:)

    | Ответить
    • Наталья

      Екатерина, торт, действительно, ОЧЕНЬ эффектно смотрится! Полностью с вами согласна:)))

      | Ответить
  • светлана

    А что такое фермерская сметана?

    | Ответить
    • Наталья

      Светлана, это сметана, приготовленная из жирных сливок, купленных у фермера или у бабушки, у которой есть своя корова:) то есть не та, которая продается в магазине:)

      | Ответить
  • Оксана

    Очень интересный тортик!Только не поняла про сметану,как ее откидывать и зачем?

    | Ответить
    • Наталья

      Оксана, магазинная может оказаться слишком “влажной” – крем может получиться жидким. Положив такую сметану в марлю и просто подвесив над какой-нибудь емкостью, мы сливаем лишнюю сыворотку из неё – крем получится густым:) поэтому магазинной в рецепте указано побольше с расчетом на удаление лишней сыворотки.

      | Ответить

Оставить комментарий

:smile: :lol: :wink: :embarrassed: :star: :best: :gift: :rose: :cool: :surprised: :smiles_11: :sad: