Торт “Наполеон” вегетарианский
У кого-то сегодня конец света, а у нас сегодня ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ!!!!!! Блогу исполняется 2 года! Ну, как не отпраздновать такое событие тортом! А лучше даже двумя!)))
Ингредиенты
- 200 г сливочного масла
- 3-3,5 стакана муки
- до 1/2 стакана воды (можно добавить пару ложек лимонного сока)
- для крема:
- 500 мл густой сметаны
- стакан сахарной пудры (можно и больше)
- ванилин
- молотые поджаренные орехи (миндаль, грецкий или фундук), лепестки миндаля.
Приготовление:
Масло заранее выложить из холодильника, смешать с мукой до образования “хлебной крошки”. Медленно добавить воду и замесить тесто. Разделить тесто на 8 частей. Убрать в холодильник на 15-20 минут.
Достаем один шарик теста, тонко раскатываем нужной формы – квадрат или круг.
Аккуратно перекладываем на противень, неровные края можно обрезать ножом. В некоторых местах корж можно проколоть вилкой, чтобы избежать вздутия, но даже если и вздуется – ничего страшного Выпекаем в горячей духовке до легкого румянца.
Взбиваем сметану с сахаром до густоты. Если не густеет дооолгое время – добавьте 2 пакетика загустителя сливок или 2-3 ложки крахмала. Хорошенько взбейте.
Остывшие коржи промазываем кремом.
Хорошенько промазываем сверху весь торт.
И украшаем молотыми орехами и лепестками миндаля. Можно также для украшения использовать крошку из одного коржа.
Радостных и вкусных Вам праздников!!!
Полезный совет. Чтобы избежать подгорания (т.к. тесто очень тонкое), можно вниз духовки поставить металлическую чашку с водой.
Татьяна
Очень аппетитный тортик. Впереди череда праздников, поэтому надо будет обязательно попробовать сделать ваш вариант Наполеона.
Наталья
Это точно, Татьяна Спасибо Вам! а я вот на Новый год хочу попробовать сделать Графские развалины) Потом расскажу о результате
Rine
Здоровский торт, но крем лучше всё же для Наполеона классический сливочный заварной. Сметанковый кислит.
Наталья
Но нам даже наоборот торт показался очень сладким и поэтому я в другой раз добавляла сок лимона в тесто – получилось очень вкусно, с легкой кислинкой а вот от сметаны такого не чувствовали…
Rine, а какой рецепт заварного крема??? тоже интересно! Напишите, пожалуйста
Rine
Сколько людей – столько и вкусов!
Я делаю крем такой вот (и для Наполеона его применяю, и для экллеров, и…):
1. Завариваю основу: 0,5 литра молока закипятить.
Отдельно смешать с мисочке 1 стакан сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 2 столовые ложки муки, 1 яйцо. Всё это растереть тщательно.
2. Эту смесь добавлять струйкой с горячее молоко. Всё время помешивать, до образования однородной массы. На медленном огне проварить эту массу, пока не начнём пузыриться. Выключить огонь, дать остыть.
3. Когда масса “заварки” остынет, нужно по столовой ложке её брать и смешивать либо ручным миксером, либо электрическим с 300 граммами сливочного масла хорошего качества (несолёного). Вымешивать приходится долго, постепенно. Пока крем не будет практически белым, воздушным.
Вот и вся премудрость Если рецепт пригодится, буду рада! Всех Вам благ!
Наталья
Эх, жаль только, что этот рецепт не вегетарианский. Но, помню, как-то давно уже делала заварной крем. Нашла в записной книжке:
1/2 ст. крахмала, 1/4 ст. воды – смешать, добавить 1 ст. сахара, 2 ст. молока, 1 ст.л. слив.масла, ванилин. Довести до кипения и варить до загустения, помешивая.
ВОТ ТОЛЬКО! там нет сливочного масла! Надо попробовать добавить
Спасибо Вам большое!
Rine
Наталья, это да. Без яйца я не пробовала.