Торт “Графские развалины” (без глютена, без молока и без яиц)

Комментариев: 5
Рубрика: Веганам, постное, Выпечка без яиц

Таким тортом мы отпраздновали 23 февраля! Спешу поделиться по возможности быстрее перед 8 марта! Потому как тортик получился даже не отличить от обычного предыдущего “Графские развалины” на молоке и пшеничной муке.

Этот новый рецепт получен эскпериментальным путем, и торт понравился всем без исключения! Бисквит на основе недавних капкейков.

Ингредиенты:

для коржей:

  • 300 г мучной смеси без глютена (например, фирмы “Гарнец” белый или серый хлеб)
  • 120 г сахара тростникового
  • 300 мл воды
  • 5-6 ч.л. разрыхлителя без глютена или 2 ч.л. соды
  • 2 ст.л. кэроба (или какао)
  • 3 ст.л. кокосового масла (или любого растительного без сильного запаха)
  • ванилин
  • 2 ст.л. лимонного сока, если используется сода

cake_1для крема:

  • 400 мл покупных кокосовых сливок, предварительно охлажденных
  • 100-130 г тростникового сахара или сахарной пудры
  • ванилин
  • 1 ст.л. семян чиа или крахмала (если сливки долго не густеют)

для помадки:

  • 1 ст.л. кокосовых сливок, или растительного молока, или воды
  • 1 ст.л. кокосового масла
  • 1 ст.л. мёда
  • 2-3 ст.л. кэроба

 + охлажденная кипяченая вода для пропитки коржей (несколько ложек)

+ грецкие орехи (подсушенные в духовке), чернослив

tort_9

Приготовление:

Смешиваем сухие ингредиенты для коржей и делим на 2 тарелки, в одну из которых добавим ложку просеянного кэроба.

Смешиваем жидкие ингредиенты (если используете кокосовое масло, слегка подогрейте воду). И также делим пополам, добавляя в каждую тарелку. При перемешивании ингредиентов сильно долго не мешайте, лишь чтобы перемешать, иначе эффект соды быстрее “выветрится” (это касается любой бисквитной выпечки). Наличие множества пузырьков на поверхности – хороший знак:)

Выпекаем 20-25 минут при 180 С вот такой двойной один корж или два, светлый и темный. Даем полностью остыть.

Взбиваем кокосовые сливки с сахаром до загустения, периодически ставим в холодильник или даже морозильник. Если долго не густеют, добавляем ложку семян чиа или крахмала. Они возьмут на себя лишнюю влагу. Но сливки густеют быстрее, если они как можно более охлажденные.

tort_3

Замачиваем чернослив в теплой воде на час. Рубим грецкие орехи на небольшие кусочки (не мелкие). Подготовим кипяченую воду для пропитки коржей, охлажденную.

Остывший корж режем на квадратики и укладываем первым слоем, сверху с помощью ложки пропитываем их слегка водичкой, чтобы торт получился нежным и тающим во рту.

tort_1

Между квадратиками кладем грецкие орехи и кусочки чернослива.

tort_2

Обмазываем кремом.

tort_4

На отдельной посуде пропитываем остальные квадратики. Укладываем большую часть из них вторым слоем. Не забываем грецкие орехи и чернослив.  Обмазываем кремом.

tort_5

Укладываем третий слой из оставшихся квадратиков. Можно разрезать их пополам. Не забываем грецкие орехи и чернослив.

tort_6

Обмазываем оставшимся кремом весь торт.

tort_7

Смешиваем ингредиенты для глазури, при необходимости подогревая на водяной бане. Сверху торта помадка. И украшаем по желанию. Ставим в холодильник на 5-6 часов (или на ночь).

tort_8

Если предыдущий торт я не успела сфотографировать в разрезе для прошлого рецепта, то для этого специально ловила момент:))

tort_9

Ох! Очень красивый вышел! И вкусный! Оценили все! Надеюсь, и вам понравится. Делитесь успехами ;)

Комментариев: 5

  • Виктория

    Ух ты, это же модификация любомого торта “Панчо”! Без глютена, без молочного и без яиц! У детей пищевая аллергия и я искала подобный рецепт. спасибо! Правда, не знаю как пойдут кокосовые сливки, попробуем, т.к. аллергия на все фрукты.

    | Ответить
    • Наталья

      Ух, надеюсь, подойдут кокосовые сливки, потому как торт очень вкусный получается:) даже мой племянник, придирчивый на сладости и привыкший к обычным магазинным тортикам, оценил этот!
      Не пробовала торт Панчо, полезла в интернет, смотреть, что это такое:) Действительно, похож на Графские развалины, только с ананасами. Надо взять на заметку! :best: и получится совсем новый тортик! :cool: Благодарю!

      | Ответить
  • Елена

    Скажите, пожалуйста, а молоко вместо сливок не подойдёт?

    | Ответить
    • Наталья

      Однажды я не нашла кокосовых сливок. Купила кокосовое молоко. Поставила его на часов 12 в холодильник, открыв банку (важный момент).
      После охлаждения отделилась лишняя жидкость. Аккуратно сняла верхний слой. Добавила немного загустителя для сливок для профилактики. И, знаете, получилось взбить! Периодически ставив в холодильник.

      | Ответить
      • Наталья

        Правда, количество, возможно, получится меньшим.

        | Ответить

Оставить комментарий

:smile: :lol: :wink: :embarrassed: :star: :best: :gift: :rose: :cool: :surprised: :smiles_11: :sad: