Торт “Графские развалины” (без глютена, без молока и без яиц)
Таким тортом мы отпраздновали 23 февраля! Спешу поделиться по возможности быстрее перед 8 марта! Потому как тортик получился даже не отличить от обычного предыдущего “Графские развалины” на молоке и пшеничной муке.
Этот новый рецепт получен эскпериментальным путем, и торт понравился всем без исключения! Бисквит на основе недавних капкейков.
Ингредиенты:
- 300 г мучной смеси без глютена (например, фирмы “Гарнец” белый, серый хлеб или смесь универсальная)
- 120 г сахара тростникового
- 1 пакетик разрыхлителя
- 1 ч.л. соды без верха
- ванилин щепотка
- 2 ст.л. кэроба (или какао)
- 310-320 мл воды
- 1 ст.л. лимонного сока
- 3 ст.л. кокосового масла (или любого растительного без запаха)
- 500 мл покупных кокосовых сливок, предварительно охлажденных
- 100-130 г тростникового сахара или сахарной пудры
- ванилин
- 1/2 пакетика загустителя для сливок
для помадки:
- 1 ст.л. кокосовых сливок, или растительного молока, или воды
- 1 ст.л. кокосового масла
- 1 ст.л. мёда
- 2-3 ст.л. кэроба или какао
+ охлажденная кипяченая вода для пропитки коржей (несколько ложек)
+ грецкие орехи (подсушенные в духовке), чернослив
Приготовление:
Смешиваем сухие ингредиенты для коржей и делим на 2 тарелки, в одну из которых добавим 2 ложки просеянного кэроба.
Смешиваем жидкие ингредиенты (если используете кокосовое масло, слегка подогрейте воду). И также делим пополам, добавляя в каждую тарелку.
Важно, не гасить соду лимоном отдельно. Сода погасится в процессе добавления жидких ингредиентов к сухим. Реакция должна пройти внутри.
При перемешивании ингредиентов сильно долго не мешайте, лишь чтобы перемешать, иначе эффект соды быстрее “выветрится” (это касается любой бисквитной выпечки). Наличие множества пузырьков на поверхности – хороший знак:)
И ещё важный момент. Если видите, тесто трудно перемешивается, добавьте немного воды. Мучные безглютеновые смеси очень разные, поэтому смотрите по ходу приготовления. Тесто ни медленно, ни быстро, но стекает с ложки.
Выпекаем 20-25 минут при 180 С вот такой двойной один корж или два, светлый и темный. Даем полностью остыть.
Достаем из холодильника кокосовые сливки, аккуратно снимаем верхний густой слой. Оставшуюся водичку внизу не используем. Взбиваем сливки с сахаром до загустения, периодически ставим в холодильник или даже морозильник. Если долго не густеют, добавляем загуститель для сливок (или, как вариант, ложку семян чиа или крахмала – они возьмут на себя лишнюю влагу). Но кокосовые сливки густеют быстрее, если они как можно более охлажденные.
Замачиваем чернослив в теплой воде на час. Рубим грецкие орехи на небольшие кусочки (не мелкие). Подготовим кипяченую воду для пропитки коржей, охлажденную.
Остывший корж режем на квадратики и укладываем первым слоем, сверху с помощью ложки пропитываем их слегка водичкой, чтобы торт получился нежным и тающим во рту.
Между квадратиками кладем грецкие орехи и кусочки чернослива.
Обмазываем кремом.
На отдельной посуде пропитываем остальные квадратики. Укладываем большую часть из них вторым слоем. Не забываем грецкие орехи и чернослив. Обмазываем кремом.
Укладываем третий слой из оставшихся квадратиков. Можно разрезать их пополам. Не забываем грецкие орехи и чернослив.
Обмазываем оставшимся кремом весь торт.
Смешиваем ингредиенты для глазури, при необходимости подогревая на водяной бане. Сверху торта помадка. И украшаем по желанию. Ставим в холодильник на 5-6 часов (или на ночь).
Если предыдущий торт я не успела сфотографировать в разрезе для прошлого рецепта, то для этого специально ловила момент:))
Ох! Очень красивый вышел! И вкусный! Оценили все! Надеюсь, и вам понравится. Делитесь успехами
Виктория
Ух ты, это же модификация любомого торта “Панчо”! Без глютена, без молочного и без яиц! У детей пищевая аллергия и я искала подобный рецепт. спасибо! Правда, не знаю как пойдут кокосовые сливки, попробуем, т.к. аллергия на все фрукты.
Наталья
Ух, надеюсь, подойдут кокосовые сливки, потому как торт очень вкусный получается:) даже мой племянник, придирчивый на сладости и привыкший к обычным магазинным тортикам, оценил этот!
Не пробовала торт Панчо, полезла в интернет, смотреть, что это такое:) Действительно, похож на Графские развалины, только с ананасами. Надо взять на заметку! и получится совсем новый тортик! Благодарю!
Елена
Скажите, пожалуйста, а молоко вместо сливок не подойдёт?
Наталья
Однажды я не нашла кокосовых сливок. Купила кокосовое молоко. Поставила его на часов 12 в холодильник, открыв банку (важный момент).
После охлаждения отделилась лишняя жидкость. Аккуратно сняла верхний слой. Добавила немного загустителя для сливок для профилактики. И, знаете, получилось взбить! Периодически ставив в холодильник.
Наталья
Правда, количество, возможно, получится меньшим.
Юлия
Наталья, большое спасибо за рецепт. 6 лет я без результата пыталась что-то спечь без глютена, яиц и молока. А ваш тортик получился с первого раза!!!! Ребенок в восторге.
Наталья
Юлия, как радостно читать!!! И оказаться вам полезной! Самая лучшая награда! Спасибо большое
Виолетта
Наталья, а сколько банок молока вы купили? Не могу представить сколько надо, чтобы получить 500 г сливок
Наталья
Одну:) можно две, если хочется побольше слой крема
Виктория
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, че можно заменить лимонный сок, яблочный уксус тоже не подойдёт ☹️
Наталья
Здравствуйте! Можно тогда побольше разрыхлителя положить
Ксения
Здравствуйте! А какой толщины должен быть слой теста на протвине? Смазывать нужно форму?
Наталья
Здравствуйте! Толщина теста до выпекания примерно 1,5-2 см. Я брала большую форму. Чтобы потом не разрезать вдоль корж, а только на кубики
Альбина
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста чем можно заменить тростниковый сахар?
Наталья
Кокосовый сахар. Различные сладкие сиропы
Анна
Девочки, здравствуйте. Тортик вообще не получился. На поднялся. И к противню пристало сильно.
Елена
Спасибо огромное! Выручили! Нам скоро 3 года, “заказан” большой, настоящий торт, а глютен, яйца, молоко нельзя.
Ольга
Спасибо за рецепт. Вот только один вопрос, у меня коржи не поднялись так хорошо как у вас и поверхность была вся потрескавшаяся и сухая, как думаете от чего это может быть?
Наталья
Здравствуйте! Возможно, из-за разрыхлителя.. меня всегда выручал Dr.Oetcer. мне кажется, они во всех магазинах сейчас продаются. Если такого нет, попробуйте добавить 1,5 пакетика разрыхлителя и 1 ч.л. соды. Или больше соды. Желаю, чтобы получилось
Наталья
И ещё такой момент. Если видите, тесто трудно перемешивается, добавьте немного воды. Мучные безглютеновые смеси очень разные, поэтому смотрите по ходу приготовления. Тесто ни медленно, ни быстро, но стекает с ложки.
Валентина
Здравствуйте, Наташа. В данный момент мне понадобился рецепт безглютенового торта и я остановилась на вашем варианте, но у меня есть вопрос: можно ли в тесто использовать вместо воды кокосовое молоко.
Наталья
Здравствуйте! Да, вполне можно. Только тогда его, возможно, больше понадобится.
Viktoryia
Огромное спасибо! Это пока единственный рецепт,по которому у меня получается что-то съедобное
Наталья
Очень приятно читать о ваших успехах! Спасибо большое!
Анна
Здравствуйте! Попробовала этот рецепт. Тесто толщиной 1 см пропеклось, а толщиной 3см в круглой форме осталось сырым внутри. Буду печь плоские коржи. А вот кокосовые сливки взбивать стабильно не получается никак. Из трех раз взбились один (одной и той же марки и температуры). Сколько надо по времени их взбивать, на какой скорости, сахар сразу или после получения объёма?