Торт “Графские развалины” (без глютена, без молока и без яиц)

Комментариев: 25
Рубрика: Веганам, постное, Выпечка без яиц

Таким тортом мы отпраздновали 23 февраля! Спешу поделиться по возможности быстрее перед 8 марта! Потому как тортик получился даже не отличить от обычного предыдущего “Графские развалины” на молоке и пшеничной муке.

Этот новый рецепт получен эскпериментальным путем, и торт понравился всем без исключения! Бисквит на основе недавних капкейков.

Ингредиенты:

для коржей:

  • 300 г мучной смеси без глютена (например, фирмы “Гарнец” белый, серый хлеб или смесь универсальная)
  • 120 г сахара тростникового
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • 1 ч.л. соды без верха
  • ванилин щепотка
  • 2 ст.л. кэроба (или какао)
  • 310-320 мл воды
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 3 ст.л. кокосового масла (или любого растительного без запаха)

cake_1для крема:

  • 500 мл покупных кокосовых сливок, предварительно охлажденных
  • 100-130 г тростникового сахара или сахарной пудры
  • ванилин
  • 1/2 пакетика загустителя для сливок

для помадки:

  • 1 ст.л. кокосовых сливок, или растительного молока, или воды
  • 1 ст.л. кокосового масла
  • 1 ст.л. мёда
  • 2-3 ст.л. кэроба или какао

 + охлажденная кипяченая вода для пропитки коржей (несколько ложек)

+ грецкие орехи (подсушенные в духовке), чернослив

tort_9

Приготовление:

Смешиваем сухие ингредиенты для коржей и делим на 2 тарелки, в одну из которых добавим 2 ложки просеянного кэроба.

Смешиваем жидкие ингредиенты (если используете кокосовое масло, слегка подогрейте воду). И также делим пополам, добавляя в каждую тарелку.

Важно, не гасить соду лимоном отдельно. Сода погасится в процессе добавления жидких ингредиентов к сухим. Реакция должна пройти внутри.

При перемешивании ингредиентов сильно долго не мешайте, лишь чтобы перемешать, иначе эффект соды быстрее “выветрится” (это касается любой бисквитной выпечки). Наличие множества пузырьков на поверхности – хороший знак:)

И ещё важный момент. Если видите, тесто трудно перемешивается, добавьте немного воды. Мучные безглютеновые смеси очень разные, поэтому смотрите по ходу приготовления. Тесто ни медленно, ни быстро, но стекает с ложки.

Выпекаем 20-25 минут при 180 С вот такой двойной один корж или два, светлый и темный. Даем полностью остыть.

Достаем из холодильника кокосовые сливки, аккуратно снимаем верхний густой слой. Оставшуюся водичку внизу не используем. Взбиваем сливки с сахаром до загустения, периодически ставим в холодильник или даже морозильник. Если долго не густеют, добавляем загуститель для сливок (или, как вариант, ложку семян чиа или крахмала – они возьмут на себя лишнюю влагу). Но кокосовые сливки густеют быстрее, если они как можно более охлажденные.

tort_3

Замачиваем чернослив в теплой воде на час. Рубим грецкие орехи на небольшие кусочки (не мелкие). Подготовим кипяченую воду для пропитки коржей, охлажденную.

Остывший корж режем на квадратики и укладываем первым слоем, сверху с помощью ложки пропитываем их слегка водичкой, чтобы торт получился нежным и тающим во рту.

tort_1

Между квадратиками кладем грецкие орехи и кусочки чернослива.

tort_2

Обмазываем кремом.

tort_4

На отдельной посуде пропитываем остальные квадратики. Укладываем большую часть из них вторым слоем. Не забываем грецкие орехи и чернослив.  Обмазываем кремом.

tort_5

Укладываем третий слой из оставшихся квадратиков. Можно разрезать их пополам. Не забываем грецкие орехи и чернослив.

tort_6

Обмазываем оставшимся кремом весь торт.

tort_7

Смешиваем ингредиенты для глазури, при необходимости подогревая на водяной бане. Сверху торта помадка. И украшаем по желанию. Ставим в холодильник на 5-6 часов (или на ночь).

tort_8

Если предыдущий торт я не успела сфотографировать в разрезе для прошлого рецепта, то для этого специально ловила момент:))

tort_9

Ох! Очень красивый вышел! И вкусный! Оценили все! Надеюсь, и вам понравится. Делитесь успехами ;)

Комментариев: 25

  • Виктория

    Ух ты, это же модификация любомого торта “Панчо”! Без глютена, без молочного и без яиц! У детей пищевая аллергия и я искала подобный рецепт. спасибо! Правда, не знаю как пойдут кокосовые сливки, попробуем, т.к. аллергия на все фрукты.

    | Ответить
    • Наталья

      Ух, надеюсь, подойдут кокосовые сливки, потому как торт очень вкусный получается:) даже мой племянник, придирчивый на сладости и привыкший к обычным магазинным тортикам, оценил этот!
      Не пробовала торт Панчо, полезла в интернет, смотреть, что это такое:) Действительно, похож на Графские развалины, только с ананасами. Надо взять на заметку! :best: и получится совсем новый тортик! :cool: Благодарю!

      | Ответить
  • Елена

    Скажите, пожалуйста, а молоко вместо сливок не подойдёт?

    | Ответить
    • Наталья

      Однажды я не нашла кокосовых сливок. Купила кокосовое молоко. Поставила его на часов 12 в холодильник, открыв банку (важный момент).
      После охлаждения отделилась лишняя жидкость. Аккуратно сняла верхний слой. Добавила немного загустителя для сливок для профилактики. И, знаете, получилось взбить! Периодически ставив в холодильник.

      | Ответить
      • Наталья

        Правда, количество, возможно, получится меньшим.

        | Ответить
  • Юлия

    Наталья, большое спасибо за рецепт. 6 лет я без результата пыталась что-то спечь без глютена, яиц и молока. А ваш тортик получился с первого раза!!!! Ребенок в восторге.

    | Ответить
    • Наталья

      Юлия, как радостно читать!!! И оказаться вам полезной! Самая лучшая награда! Спасибо большое :cool: :rose: :rose: :rose:

      | Ответить
      • Виолетта

        Наталья, а сколько банок молока вы купили? Не могу представить сколько надо, чтобы получить 500 г сливок

        | Ответить
        • Наталья

          Одну:) можно две, если хочется побольше слой крема

          | Ответить
  • Виктория

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, че можно заменить лимонный сок, яблочный уксус тоже не подойдёт ☹️

    | Ответить
    • Наталья

      Здравствуйте! Можно тогда побольше разрыхлителя положить

      | Ответить
  • Ксения

    Здравствуйте! А какой толщины должен быть слой теста на протвине? Смазывать нужно форму? :rose:

    | Ответить
    • Наталья

      Здравствуйте! Толщина теста до выпекания примерно 1,5-2 см. Я брала большую форму. Чтобы потом не разрезать вдоль корж, а только на кубики

      | Ответить
  • Альбина

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста чем можно заменить тростниковый сахар?

    | Ответить
    • Наталья

      Кокосовый сахар. Различные сладкие сиропы :rose:

      | Ответить
  • Анна

    Девочки, здравствуйте. Тортик вообще не получился. На поднялся. И к противню пристало сильно. :sad:

    | Ответить
  • Елена

    Спасибо огромное! Выручили! Нам скоро 3 года, “заказан” большой, настоящий торт, а глютен, яйца, молоко нельзя.

    | Ответить
  • Ольга

    Спасибо за рецепт. Вот только один вопрос, у меня коржи не поднялись так хорошо как у вас и поверхность была вся потрескавшаяся и сухая, как думаете от чего это может быть?

    | Ответить
    • Наталья

      Здравствуйте! Возможно, из-за разрыхлителя.. меня всегда выручал Dr.Oetcer. мне кажется, они во всех магазинах сейчас продаются. Если такого нет, попробуйте добавить 1,5 пакетика разрыхлителя и 1 ч.л. соды. Или больше соды. Желаю, чтобы получилось :rose:

      | Ответить
    • Наталья

      И ещё такой момент. Если видите, тесто трудно перемешивается, добавьте немного воды. Мучные безглютеновые смеси очень разные, поэтому смотрите по ходу приготовления. Тесто ни медленно, ни быстро, но стекает с ложки.

      | Ответить
  • Валентина

    Здравствуйте, Наташа. В данный момент мне понадобился рецепт безглютенового торта и я остановилась на вашем варианте, но у меня есть вопрос: можно ли в тесто использовать вместо воды кокосовое молоко.

    | Ответить
    • Наталья

      Здравствуйте! Да, вполне можно. Только тогда его, возможно, больше понадобится.

      | Ответить
  • Viktoryia

    Огромное спасибо! Это пока единственный рецепт,по которому у меня получается что-то съедобное

    | Ответить
    • Наталья

      Очень приятно читать о ваших успехах! Спасибо большое! :rose:

      | Ответить
  • Анна

    Здравствуйте! Попробовала этот рецепт. Тесто толщиной 1 см пропеклось, а толщиной 3см в круглой форме осталось сырым внутри. Буду печь плоские коржи. А вот кокосовые сливки взбивать стабильно не получается никак. Из трех раз взбились один (одной и той же марки и температуры). Сколько надо по времени их взбивать, на какой скорости, сахар сразу или после получения объёма?

    | Ответить

Оставить комментарий

:smile: :lol: :wink: :embarrassed: :star: :best: :gift: :rose: :cool: :surprised: :smiles_11: :sad: