Как сделать кокосовое молоко и сливки дома?
Кокосовое молоко, полученное из самого кокоса. Очень понравилось пить его на завтрак! Хотя в первый раз было довольно энергозатратно почистить сам кокос! Но с опытом уже гораздо легче и быстрее, а иногда я и вовсе его не чищу, если времени мало Подойдет любой тип блендера.
Белое и сладкое кокосовое молоко подойдет постящимся, веганам и последователям сыроедения вместо молока коровьего.
Ингредиенты:
- кокос 1 шт.
- вода 600 мл
- мед или сахар 1 ст.л.
Приготовление:
Чистим кокос от верхней скорлупы. Для этого нужно постучать чем-то тяжелым (рукояткой ножа, молотком) сначала по “экватору” кокоса до появления трещины, затем по всей поверхности. В идеале скорлупа сама должна отлететь
Теперь с помощью ножа очистим кокос от темной кожицы (ее можно съесть отдельно). Хотя этот этап не обязателен, можно взбить и с кожицей, молоко от этого не потемнеет. Просто стружка будет не чисто белой.
Режем на кусочки, помещаем в блендер и заливаем водой
Взбиваем продолжительное время. Следите, чтобы вода не выливалась, можно разделить на несколько раз. При взбивании можно заметить, как сверху образуются кокосовые сливки, которые оооочень жирные:) Их можно снять в отдельную чашечку (в сыроедении их холодными намазывают на хлебцы как масло или делают из них крем для торта) или оставить в молоке.
Процеживаем через сито, перемешивая ложкой. Жмых от кокоса можно просушить – получится кокосовая стружка. Или скатать вкусные сладкие шарики. Можно добавить в любое овощное блюдо или в рис. Сырую кокосовую стружку можно хранить в морозилке и использовать в любой удобный момент!
По желанию, добавляем мед и снова перемешиваем в блендере, подаем как сладкий напиток. Или переливаем молоко в банку и храним в холодильнике. Готово!
Вкусно с морковным салатом или печенками вприкуску на завтрак
Полезный совет. Ещё кокосовое молоко используют как обычное коровье: на блины, соусы, добавляют во фруктовые коктейли и даже в овощные рагу – очень вкусно! А сливки, снятые с такого молока, можно взбить с сахаром – и сделать крем для торта, или использовать как увлажняющий крем для своего тела! Только хранить такой крем лучше в морозилке.