Торт “Графские развалины” вегетарианский
Друзья, спешим поздравить Вас с Новым годом и Рождеством! Пусть 2013 год принесет вдохновение и новые творческие успехи во всем! И пусть подарком от нас будет новый рецепт вот такого, наверное, всеми любимого тортика Рецепт получен эскпериментальным путем, но торт понравился всем без исключения!
Ингредиенты
для коржей:
- 250 г муки
- 125 г сахара
- 310 мл воды
- 5 ч.л. разрыхлителя (без верха)
- 2 ст.л. кэроба или какао
- 110 мл подсолнечного масла без запаха
- ванилин
для крема:
- 500 мл густой сметаны (лучше деревенской)
- 1 стакан сахарной пудры
для помадки:
- молоко 2 столовые ложки
- сахар 4 столовые ложки
- сливочное масло 30 г
- кэроб 1 столовая ложка
+ охлажденная кипяченая вода для пропитки коржей (примерно полстакана)
+ грецкие орехи (подсушенные в духовке), чернослив
Приготовление:
Смешиваем ингредиенты для коржей и делим на 2 тарелки, в одну из которых добавим ложку просеянного кэроба. Выпекаем 20-25 минут вот такой двойной один корж или два, светлый и темный. Даем полностью остыть.
Взбиваем сметану с сахарной пудрой до увеличения в объеме в 2 раза, ставим в холодильник. Замачиваем чернослив в теплой воде на час. Рубим грецкие орехи на небольшие кусочки (не мелкие). Подготовим кипяченую воду для пропитки коржей.
Для помадки: подогреваем все ингредиенты в толстодонной кастрюльке. Варим 2-3 минуты. И остужаем.
Остывший корж режем на квадратики.
Укладываем квадратики первым слоем, сверху с помощью ложки пропитываем их водичкой, чтобы торт получился нежным и тающим во рту. Между квадратиками кладем грецкие орехи и кусочки чернослива. Обмазываем кремом.
На отдельной посуде пропитываем остальные квадратики.
Укладываем большую часть из них вторым слоем. Не забываем грецкие орехи и чернослив. Обмазываем кремом.
Укладываем третий слой из оставшихся квадратиков. Можно разрезать их пополам. Не забываем грецкие орехи и чернослив. Обмазываем оставшимся кремом весь торт.
Сверху помадка. И украшаем орешками. Ставим в холодильник на 5-6 часов (или на ночь).
Эх, в разрезе торт не получилось запечатлеть, не успела. Но кусочки получились цельными, не разваливающимися, что меня очень порадовало
Полезный совет. 1. Для взбивания хороша деревенская сметана. Она точно увеличится в объеме.
Или деревенские густые сливки, из которых тоже можно сделать сметану: оставьте сливки при комнатной температуре до скисания (появится легкий кислый запах). Взбивается такая сметана отлично!
Магазинной сметаны,возможно, понадобится больше 750-1000 мл и 2 пакетика для взбивания сливок (или 3-4 ст.л. крахмала), чтобы получилась устойчивая масса.
2. Иногда я бываю не уверена в разрыхлителе (например, новая марка или предыдущий пирог не сильно поднялся), тогда я вместе с рызрыхлителем добавляю соду 1 ч.л. без верха и лимонный сок. Но на одной соде бисквит не получится воздушным! Именно сочетание разрыхлителя и соды с лимонным соком работает на 99,9% И соду гасить предварительно не нужно. Просто добавьте ее вместе с мукой, а лимонный сок разведите в указанном количестве по рецепту жидкости. Реакция пройдет внутри, это даст эффект.
Игорь
Очень замечательный торт! Мне очень понравился!!!))
Наталья
…и надо делать побольше)))
Марина
Никогда не думала, что смогу приготовить сама настоящий торт -так вкусно, просто, да еще и быстро!!! Мне даже хватило смелости в крем, где не хватило пудры, добавить ложку сгущенки’)
Наталья
Марина! так рада, что ты попробовала! Да, экспериментировать нужно! а у меня еще один рецепт интересного торта на подходе
Наталия
торт очень вкусный. Уточните пожалуйста какой консистенции тесто. Мне пришлось еще немного добавить муки, т.к. оно прилипало к пальцам, а потом растягивала по поверхности сковороды. Спасибо
Наталья
Наталия, тесто консистенции жидкой сметаны, вы ложкой помогаете вылить его в форму. Получается воздушный бисквит. Пропорции лучше не менять, а то может не подняться.
Наталия
Надо сказать, что в моём случае поднялся, когда разрезала на маленькие квадратики, несколько штучек съела, они, как печенки, вкусно. Тесто у меня получилось, не откланяться от рецепта, гуще чем сметана и липкое к пальцам, неудобное для работы.
Небольшое сделала изменение в креме. Сметану на сутки поставила под гнёт. Из 700 гр сметаны 25% выжила 180 мл сыворотки. У меня были 22% сливки. В полученную массу сливки и сахар втёрла и взбила. Сливки добавляла приемлемой консистенции крема. Все от торта в большом восторге.
Наталья
Наталия, да, вы правы, порой бывает разная мука – и получается разное тесто. Тогда лучше было бы добавить немножко воды, чтобы оно стало как сметана. Коржи получились бы бисквитные:) более воздушные. Но уверена, ваш вариант не менее вкусен!
А вот со сметаной – это находка! Не всем удается найти деревенскую густую сметану, надо взять на заметку. А как именно сметану поставили под гнет?
Александра
А при какой температуре выпекать коржи?..
Наталья
Александра, выпекать при 180 * около 20-30 минут. И первые 20 минут духовку точно не открывать. Проверить сухой зубочисткой на готовность.:)
Наталия
Какой используете разрыхлитель, и можно ли заменить его содой, спасибо!!!
Наталья
Наталия, разрыхлитель д-р Оеткер очень хороший или фирмы Цикория. Сода может не дать такой воздушности. Лучше этот бисквит делать строго по рецепту. Проверенный.
Mrs.Alis
Замечательный рецепт. все получилось. вкусно и не сложно.
Наталья
так здорово! Я,кстати, порой тоже, чтобы побыстрее и поэффектнее, делаю именно такой торт или не развалины,а просто коржи и крем:) и быстро, и празднично!
Светлана
Добрый вечер! Наталья, а почему горчат коржи?
Наталья
Светлана, здравствуйте! Эх, как жалко. Странно…
Но у меня есть предположения: либо прогоркла мука, что чаще бывает с цельнозерновой, либо разрыхлитель подвел – они все очень разные, но разрыхлитель иной раз даже даёт не горечь, а связывает язык, если перебавить или взять не лучшего качества. Доверяю фирме Д.Оеткер. А ещё грецкие орехи могут горчить, если давние, или если много положить.
катька
Спасибо за рецепт
Наталья
На здоровье рада, что понравился!