Торт “Графские развалины” вегетарианский

Комментариев: 18
Рубрика: В мультиварке, Выпечка без яиц

Друзья, спешим поздравить Вас с Новым годом и Рождеством! :-) Пусть 2013 год принесет вдохновение и новые творческие успехи во всем! И пусть подарком от нас будет новый рецепт вот такого, наверное, всеми любимого тортика ;-) Рецепт получен эскпериментальным путем, но торт понравился всем без исключения!

Ингредиенты

для коржей:

  • 250 г муки
  • 125 г сахара
  • 310 мл воды
  • 5 ч.л. разрыхлителя (без верха)
  • 1 ст.л. кэроба
  • 110 мл подсолнечного масла без запаха
  • ванилин

для крема:

  • 500 мл густой сметаны (лучше деревенской)
  • 1 стакан сахарной пудры

для помадки:

  • молоко 2 столовые ложки
  • сахар 4 столовые ложки
  • сливочное масло 30 г
  • кэроб 1 столовая ложка

 + охлажденная кипяченая вода для пропитки коржей (несколько ложек)

+ грецкие орехи (подсушенные в духовке), чернослив

Приготовление:

Смешиваем ингредиенты для коржей и делим на 2 тарелки, в одну из которых добавим ложку просеянного кэроба. Выпекаем 20-25 минут вот такой двойной один корж или два, светлый и темный. Даем полностью остыть.

Взбиваем сметану с сахарной пудрой до увеличения в объеме в 2 раза, ставим в холодильник. Замачиваем чернослив в теплой воде на час. Рубим грецкие орехи на небольшие кусочки (не мелкие). Подготовим кипяченую воду для пропитки коржей.

Для помадки: подогреваем все ингредиенты в толстодонной кастрюльке. Варим 2-3 минуты. И остужаем.

Остывший корж режем на квадратики.

Укладываем квадратики первым слоем, сверху с помощью ложки пропитываем их водичкой, чтобы торт получился нежным и тающим во рту. Между квадратиками кладем грецкие орехи и кусочки чернослива.  Обмазываем кремом.

 

На отдельной посуде пропитываем остальные квадратики.

Укладываем большую часть из них вторым слоем. Не забываем грецкие орехи и чернослив.  Обмазываем кремом.

 

Укладываем третий слой из оставшихся квадратиков. Можно разрезать их пополам. Не забываем грецкие орехи и чернослив. Обмазываем оставшимся кремом весь торт.

 

Сверху помадка. И украшаем орешками. Ставим в холодильник на 5-6 часов (или на ночь).

Эх, в разрезе торт не получилось запечатлеть, не успела. Но кусочки получились цельными, не разваливающимися, что меня очень порадовало ;-)

Полезный совет. 1. Для взбивания хороша деревенская сметана. Она точно увеличится в объеме.

Или деревенские густые сливки, из которых тоже можно сделать сметану: оставьте сливки при комнатной температуре до скисания (появится легкий кислый запах). Взбивается такая сметана отлично!

Магазинной сметаны,возможно, понадобится больше 750-1000 мл и 2 пакетика для взбивания сливок (или 3-4 ст.л. крахмала), чтобы получилась устойчивая масса.

2. Иногда я бываю не уверена в разрыхлителе (например, новая марка или предыдущий пирог не сильно поднялся), тогда я вместе с рызрыхлителем добавляю соду 1 ч.л. без верха и лимонный сок. Но на одной соде бисквит не получится воздушным! Именно сочетание разрыхлителя и соды с лимонным соком работает на 99,9% :) И соду гасить предварительно не нужно. Просто добавьте ее вместе с мукой, а лимонный сок разведите в указанном количестве по рецепту жидкости. Реакция пройдет внутри, это даст эффект.

Комментариев: 18

  • Игорь

    Очень замечательный торт! Мне очень понравился!!!))

    | Ответить
    • Наталья

      …и надо делать побольше)))

      | Ответить
  • Марина

    Никогда не думала, что смогу приготовить сама настоящий торт -так вкусно, просто, да еще и быстро!!! Мне даже хватило смелости в крем, где не хватило пудры, добавить ложку сгущенки’)

    | Ответить
    • Наталья

      Марина! так рада, что ты попробовала! Да, экспериментировать нужно! :) а у меня еще один рецепт интересного торта на подходе ;)

      | Ответить
  • Наталия

    торт очень вкусный. Уточните пожалуйста какой консистенции тесто. Мне пришлось еще немного добавить муки, т.к. оно прилипало к пальцам, а потом растягивала по поверхности сковороды. Спасибо

    | Ответить
    • Наталья

      Наталия, тесто консистенции жидкой сметаны, вы ложкой помогаете вылить его в форму. Получается воздушный бисквит. Пропорции лучше не менять, а то может не подняться.

      | Ответить
      • Наталия

        Надо сказать, что в моём случае поднялся, когда разрезала на маленькие квадратики, несколько штучек съела, они, как печенки, вкусно. Тесто у меня получилось, не откланяться от рецепта, гуще чем сметана и липкое к пальцам, неудобное для работы.

        Небольшое сделала изменение в креме. Сметану на сутки поставила под гнёт. Из 700 гр сметаны 25% выжила 180 мл сыворотки. У меня были 22% сливки. В полученную массу сливки и сахар втёрла и взбила. Сливки добавляла приемлемой консистенции крема. Все от торта в большом восторге.

        | Ответить
        • Наталья

          Наталия, да, вы правы, порой бывает разная мука – и получается разное тесто. Тогда лучше было бы добавить немножко воды, чтобы оно стало как сметана. Коржи получились бы бисквитные:) более воздушные. Но уверена, ваш вариант не менее вкусен!
          А вот со сметаной – это находка! Не всем удается найти деревенскую густую сметану, надо взять на заметку. А как именно сметану поставили под гнет?

          | Ответить
  • Александра

    А при какой температуре выпекать коржи?..

    | Ответить
    • Наталья

      Александра, выпекать при 180 * около 20-30 минут. И первые 20 минут духовку точно не открывать. Проверить сухой зубочисткой на готовность.:)

      | Ответить
  • Наталия

    Какой используете разрыхлитель, и можно ли заменить его содой, спасибо!!!

    | Ответить
    • Наталья

      Наталия, разрыхлитель д-р Оеткер очень хороший или фирмы Цикория. Сода может не дать такой воздушности. Лучше этот бисквит делать строго по рецепту. :) Проверенный.

      | Ответить
  • Mrs.Alis

    Замечательный рецепт. :) все получилось. вкусно и не сложно. :)

    | Ответить
    • Наталья

      :) так здорово! Я,кстати, порой тоже, чтобы побыстрее и поэффектнее, делаю именно такой торт или не развалины,а просто коржи и крем:) и быстро, и празднично! ;)

      | Ответить
  • Светлана

    Добрый вечер! Наталья, а почему горчат коржи?

    | Ответить
    • Наталья

      Светлана, здравствуйте! Эх, как жалко. Странно…
      Но у меня есть предположения: либо прогоркла мука, что чаще бывает с цельнозерновой, либо разрыхлитель подвел – они все очень разные, но разрыхлитель иной раз даже даёт не горечь, а связывает язык, если перебавить или взять не лучшего качества. Доверяю фирме Д.Оеткер. А ещё грецкие орехи могут горчить, если давние, или если много положить.

      | Ответить
  • катька

    Спасибо за рецепт

    | Ответить
    • Наталья

      На здоровье :wink: рада, что понравился!

      | Ответить

Оставить комментарий

:smile: :lol: :wink: :embarrassed: :star: :best: :gift: :rose: :cool: :surprised: :smiles_11: :sad: