Вегетарианский торт со сливками
Торт готовится не сложно и получается очень нежным, воздушным… Каждый кусочек тает во рту…
На фото торт чуть побольше, я увеличила на 1/4 все ингредиенты.
Ингредиенты:
- 250 мл воды
- 100 г сахара
- 200 г муки
- 2 ст.л. кэроба (или какао, или ячменного напитка)
- 4-5 ч.л. без верха разрыхлителя для теста
- 90 мл подсолнечного масла
- ванилин
- консервированные персики (или ананасы) – 1 небольшая банка
Крем:
- сливки для взбивания 33% 250-300 мл
- 60-70 г сахарной пудры
- ванилин
Приготовление:
– начинаем делать корж: включитe духовку для разогревания
– смешайте все сухие компоненты венчиком
– добавьте масло и, ещё не перемешивая, добавьте воду. Здесь уже хорошо можно всё перемешать венчиком. Но не сильно долго.
– Если форма не антипригарная, смажьте ее маслом и присыпьте мукой, вылейте тесто и выпекайте в разогретой духовке до 200 С около 20-25 минут
– выньте корж, остудите
– делаем крем: заранее положите венчики от миксера и посуду в холодильник для лучшего взбивания сливок, взбиваем миксером сливки, пудру и ванилин до густоты, следите, чтобы сливки не превратились в масло)
– разрезаем корж пополам (это легко сделать длинной обычной ниткой)
– пропитываем нижнюю половину коржа сиропом из-под персиков так, чтобы корж стал немного “хлюпать” от прикосновения пальцами, но не сильно намочите его, так как свою влагу дадут еще персики. Выкладываем персики, смазываем 1/3 частью сливок
– кладем сверху вторую половину коржа, пропитываем сиропом (верхний корж лучше немножко больше пропитать, чем нижний)
– смазываем оставшимися сливками весь торт
– ставим в холодильник на ночь или на 2-3 часа
– через это время вынимаем и украшаем торт фруктами, орехами, кокосовой стружкой
Торт удобно делать так: утром испечь корж, вечером смазать сливками, и поставить на ночь пропитываться Приятного чаепития!
Hrystallina
Cпасибо за чудесный рецепт и блог в целом!!! Я хотела уточнить, сколько для этого торта нужно сливок? Пачка или две? И по сколько мл.? Спасибо.
Наталья
Простите за столь поздний ответ, но спешу с ним! что-то забыла указать количество сливок в рецепте, но имелось ввиду 500 мл. Этого будет достаточно.
Спасибо и вам большое, что заглядываете к нам Имя у вас такое необычное и очень красивое, как мне читается.) а как оно звучит на русском?
Алексей
Наталья, вечер добрый! Пробовал торт в вашем исполнении. Супер!!!
Попробовал сделать сам. Что-то у меня корж не поднялся. Сколько теста залил в форму, столько и осталось, не поднялось, и внутри сыровато. Хотя форма стояла в духовке при 200 градусах около часа.
И второй вопрос. Я не нашел в рецепте какао, или его заменитель. Вроде у вас корж был темного цвета.
Наталья
Алексей, здравствуйте! Возможно, дело в пекарском порошке или соде… В основном я использую пекарский порошок. Но однажды вместо него использовала соду. Здесь есть небольшая поправка: соду надо погасить лимонным соком (или чем-нибудь кислым) – и поэтому ее сложно смешать с сухими компонентами. Лучше добавить гашеную соду в тесто уже тогда, когда добавлена мука. Надо это уточнить в рецепте. Если соду просто перемешать с сухими компонентами, не погасив, может не пройти реакция… Было ли что-нибудь подобное?)
Спасибо и за второй вопрос На тот момент, когда разместила рецепт, пекла без кэроба) Надо добавить!)
Наталья
Алексей, делала тут на днях торт на мимин праздник… Дома не было разрыхлителя, делала только на соде. И никак не поднимался. Был как пластилиновый. Аж два коржа испортила… Только когда купила разрыхлитель, добавила целый пакетик и соды для пущей верности, получился очень воздушным и нежным)
екатертина
сколько требуется ванилина?
Наталья
Екатерина, думаю, на весь торт полпакетика пойдет. Делитесь успехами)
Ирина
Здравствуйте, Наталья! 4-5 ложек разрыхлителя не слишком ли много? Мне кажется, обычно в кекс добавляют чайную ложку.
Наталья
Ирина, для выпечки без яиц это важный компонент:) от такого количества бисквит получается высоким и воздушным. И важен выбор разрыхлителя.
Наталья
Ложки чайные без верха