Урад-дал качори (печеные в духовке пирожки с далом и пряностями)
Традиционно качори раскатываются в лепешки и обжариваются во фритюре. Но вот новый способ подачи пирожков с далом!
Ингредиенты (на 12 штук)
- 400 г пшеничной муки, смешанной с отрубями 3:1
- чуть меньше 1/2 стакана (75 г) сливочного или топленого масла
- полпакетика разрыхлителя или 1/2 ч.л. без верха гашеной соды
- 1 ч.л. соли
- 1 стакан (250 мл) воды
- 3/4 стакана (150 г) дала: маша, чечевицы или мелкой белой фасоли – промытого и вымоченного в течение ночи
- 1 ст. л. топленого масла
специи:
- 1/2 ч.л. кумина
- 1/2 ч.л. молотого аниса
- 1/2 ч.л. натертого свежего имбиря
- 1 ч.л. куркумы
- 1/4 ч.л. асафетиды
- 1 ст.л. нарубленной зелени
- 2 ст.л. лимонного сока
- 1 1/2 ч.л. соли
Приготовление
– Смешайте муку с разрыхлителем и солью, вотрите масло. Медленно влейте холодную воду и замесите мягкое эластичное тесто. Вымешивайте 5 минут, затем прикройте крышкой и отставьте в сторону.
– Откиньте на дуршлаг вымоченный дал. Измельчите его в блендере, добавив воду в таком количестве, чтобы получилась однородная паста. Нагрейте столовую ложку топленого масла и поджарьте сначала кумин, затем молотые специи. Добавьте дал. Помешивая, обжаривайте несколько минут, до полуготовности. Смешайте с зеленью, лимонным соком и солью, дайте начинке остыть.
Если вы не успели замочить дал на ночь, то сварите его в воде (примерно в соотношении 1:2) до полного разваривания – примерно 30 минут. И не поджаривая на огне, просто добавьте специи и масло. Начинка готова.
– Сделайте из теста 12 шариков. Разделите смесь дала на 12 частей.
Раскатываем шарик из теста и укладываем на него часть начинки.
Защепляем два противоположных конца
Теперь два других противоположных конца
Положите пирожки на смазанный маслом противень и выпекайте в духовке до румянца