Мамин торт “Пражский” (без яиц)

Комментариев: 8
Рубрика: Выпечка без яиц

С Новым 2012 годом, друзья!

Как же сложно отказаться от старых привычек) Но! возможно…

Как-то мама говорит:
– Сделаю Пражский торт на праздники! Мой проверенный и любимый рецепт.
– Мммм! И я хочу!!! :-)
– Да ты не будешь такой, там яйца и какао…
– Да?.. :-( А какой рецепт??.. Какао можно заменить кэробом.. А яйца и вовсе упустить, там мука склеит! :-)
– Нееет, Наташ, такой я делать не буду.. не получится!
– Получится, мамуль! ;-) Давай попробуем!
– И без яиц?…… Ну, давай… Но я буду с какао!
– Окей! А я с кэробом тоже сделаю! Потом друг дружку угостим! ;-)

И вот что получилось! Мамин шедевр, конечно, бесспорно, более удачливый! Идеальной красоты! Просто глаз не отвести!) Но мой получился более мягкий и нежный, так как к рецепту я добавила немного воды. Все гости не оставили и крошки от тортиков
Спасибо, Мамулечка!!! :-*
Итак, рецепт!..

Ингредиенты:
для коржей:
- сметана 200 мл
– сахар 1 стакан
– сгущенное молоко 1/2 банки (200 мл)
– кэроб 2 ст.л.
– мука 2 стакана
– вода от 1/2 стакана – столько, чтобы тесто получилось как густая сметана: немного льется, но вы помогаете ложкой
- 5 ч.л. разрыхлителя
– грецкие орехи раздробленные (по желанию)
для крема:
– масло сливочное 200 г
– сгущенное молоко 1/2 банки (200 мл)
– кэроб 2 ч.л.
для помадки:
– молоко 2 столовые ложки
– сахар 4 столовые ложки
– сливочное масло 30 г
– кэроб 1 столовая ложка

Приготовление:

1) – Смешать все ингредиенты для коржей. При добавлении муки и кэроба их лучше просеять через сито во избежание комочков) Если вы используете соду, то нужно ее погасить и добавить после муки. Но на разрыхлителе коржи получаются пышнее.
– Испечь 3-4 коржа в смазанной маслом круглой форме диаметром примерно 22 см при 220 С 20-30 минут. Но здесь фантазия может быть любой. Можно и в форме побольше, но меньшее количество коржей. На готовность проверить деревянной зубочисткой – должна быть сухой и чистой.
– Коржи остудить.

2) Для крема: компоненты взбить миксером не доводя до комочков. Цель – перемешать до однородного состояния и немного взбить. Поставить в холодильник.

3) Для помадки: подогреть все ингредиенты в толстодонной кастрюльке. (Кэроб лучше просеять через сито). Варить 2-3 минуты. Остудить.

4) Смазать все коржи кремом, кроме самого верхнего – его смажем только помадкой. Ставим торт в холодильник на 2-3 часа или больше. Украшаем орешками.

Я испекла 3 коржа, получились высОкими. И поэтому крема мне показалось маловато.. или суховато..) Но от этого торт нисколько не был менее вкусным. Сами по себе коржи ооочень вкусны. Но, наверное, в следующий раз попробую сделать коржи с пропиткой. Буду делиться успехами ;-)

“Вкуснющий торт!” – сказал муж :-)

 

Комментариев: 8

  • Игорь

    ДА!!! Торт очень вкусный!

    | Ответить
  • Земфира

    Он даже на вид очень ВКУСНЫЙ! :)) Обязательно попробую испечь.

    | Ответить
    • Наталья

      Это точно! Торт стоит того! Делитесь результатами! :-)

      | Ответить
  • Кристина

    Да, торт очень вкусный, но внешне получился совсем не такой!!!Крем получился темный и коржи не такие пышные…Может что-то не так сделала, надо еще раз попробовать;)))

    | Ответить
    • Наталья

      ой, Вы правы, Кристина, практика дает опыт! Я однажды, чтобы торт получился (в другом рецепте) испортила 2 коржа! Только третий получился, когда добавила больше разрыхлителя, он так поднялся и такой воздушный был! Хотя сода меня раньше не подводила, но все же разрыхлитель выручил! Надо добавить в рецепте. Спасибо за комментарий! :-)

      | Ответить
      • Наталья

        а еще пришла к выводу, что очень многое зависит от качества разрыхлителя.. Надо найти хороший и покупать только его ;-)

        | Ответить
  • Мила

    Наталья, спасибо вам за рецепт!!! На днях пекла торт, делала 4 коржа, крем 1:1 и между коржами еще орехами посыпала. Получился примерно 5 см высотой, очень вкусный и красивый.

    | Ответить
    • Наталья

      Мила, рады радовать! ;) Вам спасибо!!!

      | Ответить

Оставить комментарий

:smile: :lol: :wink: :embarrassed: :star: :best: :gift: :rose: :cool: :surprised: :smiles_11: :sad: