Чизкейк без яиц
Всем привет! Рецепт чизкейка создан по мотивам Ананды, но тесто получается более песочное и хрустящее.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука 300 гр
- сахар 100 гр
- сливочное масло 180 гр
- сметана 1-2 ст л
- соль 1 щепотка
- ванилин на кончике ножа
- разрыхлитель 1/2 пакетика (или сода 1/2 ч.л.)
Для заливки:
- сметана 20%-ная 400-450 гр
- сгущенное молоко 1 банка
- ванилин на кончике ножа
Для украшения (по желанию):
- Измельчённые ягоды (свежие или замороженные)
- Агар-агар 2-3 ч л
Приготовление:
1. Размягченное масло ложкой смешиваем с сахаром, солью, ванилином. Добавляем муку, разрыхлитель (или соду) и хорошо перемешиваем с маслом руками, должны получиться “хлебные крошки”. Добавляем сметану, хорошо месим, доводим тесто до послушного состояния.
2. Форму застилаем бумагой для выпечки. Распределяем по всей поверхности тесто с бортами 2см, получается ванночка. У меня форма 30 на 22 см. Можно любую круглую форму.
3. Делаем заливку. Сметану и сгущенку смешиваем венчиком + ванилин. Выливаем в противень в ванночку из теста.
4. Ставим в разогретую духовку 180 С на 30-35 минут, пока бортики слегка зарумянятся. Начинка к этому времени должна “схватиться” и практически застыть. (См. примечание)
5. Доводим ягоды до кипения. Смешиваем сухой агар-агар с небольшим количеством холодной воды, добавляем к ягодам, хорошо перемешивая. Кипятим 5 минут. Выключаем, полностью остужаем. Равномерно распределяем на остывший пирог.
Таким же образом можно разложить фрукты сверху и залить агар-агаром. Или выложить сверху пюре из взбитого манго.
Важное примечание. Часто мне пишут, что начинка не застыла. Я уже сбилась со счёта, сколько раз готовила этот чизкейк, но ни разу не было, чтобы начинка не застыла. Поэтому советую для первого раза брать проверенные мною продукты: сметана Простоквашино, “Витебское молоко” или минская марка. Сгущенка Глубокое, Рогачев или Кореновка. Желаю успехов! Потом все рецепт будут спрашивать))
Пс. Похоже, наш блог взломали, и на нем появилась какая-то реклама(( которой никогда не было! Надеюсь, нам удастся исправить этот момент. Ну, а пока!.. Делитесь своими успехами в комментариях