Творожно-бисквитный пирог

Комментариев: 12
Рубрика: Выпечка без яиц

Воздушно-нежный пирог!.. Любителям творога посвящается) и не только им)) Состоит пирог из двух слоев: бисквита и творога. Очень необычно и вкусно получилось!

Ингредиенты:

нижний слой

  • 2 ст. творога 9 % (я брала 2 пачки по 200 г)
  • 2/3 ст. сгущенного молока
  • 2 ст. л. картофельного крахмала (если в твороге много влаги, то 3 ст.л.)

верхний слой

  • 2 ст. кефира
  • 2 ст. муки
  • 1,5 ст. сахара
  • 1 ч. л. соды
  • 2 ст. л. гхи (или сливочного масла)

tvorozhno-biskvitnyj-pirog2

Приготовление:

  1. погасить соду в кефире и оставить на 10 мин., кефир увеличится в объеме
  2. в это время приготовим нижний слой пирога: перемешаем творог со сгущенным молоком и крахмалом, можно добавить ванилин, я добавила пару капель клубничного ароматизатора
  3. добавляем в кефир сахар, тщательно перемешиваем +  мука и масло – тщательно взбиваем венчиком или миксером.
  4. смазываем дно формы маслом, выкладываем ровным слоем творожную начинку, сверху выливаем тесто. ставим в духовку, предварительно разогретую до 180 С на 25-30 минут.
  5. вынимаем из духовки. Когда пирог полностью остынет, его удобно нарезать на кусочки :-)
  6. Родные остались довольными!

Комментариев: 12

  • Уля

    здорово! я очень люблю выпечку с творогом! нужно попробовать рогалики с творогом) правда?))

    | Ответить
  • Уля

    ))

    | Ответить
  • Наталья

    :-) да, обещаю выложить рецепт тех рогаликов)) с творогом?.. Боюсь, Ульян, творог вытечет, ведь рогалики открыты с двух сторог. Но попробовать всегда можно) Еще есть печенки с творогом.. М! ;-)

    | Ответить
  • Уля

    ммммм!!!!!

    | Ответить
  • Olga

    Наташа, спешу снова Вас поблагодарить за такой замечательный рецептик вкуснейшего пирога!Готовила его для гостей на восьмой месяц первого годика жизни нашей доченьки Софочки.))) Очень вкусненький получился пирог, чаепитие было вдвойне приятнее с ним, домашняя вкусная выпечка родню и друзей сближает и объединяет! А еще пробовала по Вашему рецепту печь кокосово-банановые прянички, тоже задались, родня гадала: из чего же, из чего же, из чего же сделаны эти красавцы?))) БлагоДарю!!!

    | Ответить
    • Наталья

      Ольга, это я вам благодарна за такие добрые слова!!! Они меня вдохновили поделиться еще каким-нибудь рецептом! что-то давнооо я не выкладывала… руки никак не дойдут, но часто думаю о новой записи в блоге! обещаю снова вас порадовать идейными рецептами! Ведь так здорово нам, женщинам, побаловать своих близких домашними вкусностями, приготовленными с любовью и вниманием к ним! спасибо вам!

      | Ответить
  • оля

    скажите, а что сюда яйца совсем не идут?

    | Ответить
    • Наталья

      Оля, скажу честно, да, не идут. Есть такая древняя наука о здоровье – Аюрведа. Согласно ей, мясо, рыба, яйца – всё это не продукт для употребления в пищу человеком. Если человек хочет сохранить свое здоровье, молодость и силу (а женщина – и красоту), то лучше отказаться от этих вещей. Проверено на себе :-) и хотя мы привыкли кушать мамины или бабушкины пирожки с яйцом, то я убедилась много раз, что яйцо-то вовсе там и не нужно. А сама мука, содержащая в себе клейковину, способствует нераспаданию компонентов, а наоборот – сохранению вкуса и лучшей консистенции. Но это все слова, скажете вы) но попробуйте сами хотя бы на этом рецепте :-)

      | Ответить
  • Ольга

    А у меня не получилось – он получился сырой внутри. Пекла больше часа , хорошо подошел в духовке, а когда выключила – он опал. Почему так может быть???

    | Ответить
    • Наталья

      Ольга, а почему пекли больше часа? У вас духовка с автоматической температурой? Потому что сама недавно столкнулась с ситуацией… Пекла пирог (другой) в гостях в духовке с выставлением градусов и выяснилось, что 180, 200 – даже маловато! Я была очень удивлена, что мой пирог так долго пекся. Жара в духовке не было.. только появился, когда поставила 220… может, по этой причине и у вас?..

      | Ответить
  • Ольга

    Наталья, если честно я не пойму, как он может испечься за 30 минут. Он очень объемный. Видимо форму надо брать большую очень.
    У меня печка гефест, температура выставляется. Не знаю, до этого пекла по рецептам с другого сайта – вся выпечка получалась : и бисквиты, и пироги всякие(но там с яйцами было). Попробовала без яиц – на кефире и соде- ничего не получается. Не пойму, в чем дело то? Всё время результат один и тот же (((((. Все сырое и опавшее.

    | Ответить
    • Наталья

      Оля, такое может быть. Главное – не останавливаться на начатых экспериментах!
      Форму для этого пирога я брала 30 на 22 см.
      У меня тоже такое бывало. За время моей практики (почти 3 года) я уяснила, что соды нужно брать не меньше 1/2 чайной ложки, гасить ее обязательно чем-то кислым (кефиром, лимонным соком) и только потом добавлять в тесто.
      Еще я заметила, что когда добавляешь соду в начале до муки, то при выпечке тесто почему-то иногда может подняться, а иногда и нет… И после этого я добавляю соду только после того, как добавила уже муку. Наверное, когда я пекла этот пирог, в то время мне везло) Все-таки, наверное, стоит исправить рецепт для пущей уверенности о том, что соду лучше добавлять после муки.
      Еще очень удобно использовать разрыхлитель, но проверенного вами уже производителя. Хорошо Доктор Откер или фирмы “Цикория”. Просто смешав его с мукой в расчете 1 пакетик на 500 г муки.
      Не переживайте! У вас обязательно будет получаться! Потому что печь без яиц очень возможно! Главное – практика. И желание. В муке уже содержится клейковина, и она не даст распасться ингредиентам.
      Оля, если хотите, попробуйте вот этот пирог http://happylifetime.ru/2011/limonnyj-pirog-2/, он делается очень просто, а если в него добавить яблоки, то будет напоминать шарлотку)
      Главное – не останавливайтесь. Пробуйте!

      | Ответить

Оставить комментарий

:smile: :lol: :wink: :embarrassed: :star: :best: :gift: :rose: :cool: :surprised: :smiles_11: :sad: