Вегетарианская пицца
Ингридиенты
Тесто 1:
1 ст. кефира (простокваши)
100 г сливочного масла
1ч.л. соли
1ст. л. сахара
3 стакана (400-450 г) муки
1 ч.л. соды без верха (или 1 пакетик разрыхлителя)
Начинка:
сметана или майонез без яиц 250 мл;
томатная паста 1 ст.л. (по желанию);
2-3 помидора, порезанных тонкими дольками;
150-200 г несычужного твердого сыра (например, “Сваля”, но подходит даже адыгейский);
соевое мясо (по желанию), кабачки, баклажаны, сладкий перец, горошек, кукуруза, оливки – по желанию на Ваш выбор;
зелень;
гхи для жарения (или растит. масло) 2 ст.л.;
специи: паприка, карри острая, горчица черная в зернах, майоран, орегано, куркума, черный перец молотый.
Приготовление:
Замесить тесто: смешать масло, соль, сахар, соду (или разрыхлитель) с мукой до “хлебной крошки”, затем добавить кефир. Тесто должно получиться мягкое, прилипающее к рукам, но которое можно было бы раскатать в пласт. Положить тесто в холодильник хотя бы на час. Затем раскатать и выложить на противень так, чтобы остались бортики для начинки – и в духовку на 5-7 минут.
Если вы используете соевое мясо, то его нужно замочить в теплой воде на 20 минут.
Приготовить начинку: нагреть сковороду с маслом и поджарить семена горчицы до первого треска. Нарезать на мелкие кусочки соевое мясо, баклажаны и кабачки (в пицце они заменяют грибы), сладкий перец. Всё обжарить.
Через 5-7 минут вынуть из духовки противень. По желанию, подрумяненное тесто смазать томатной пастой, смешанной с 3 столовыми ложками сметаны. Выложить начинку. Можно сверху положить горошек, кукурузу, оливки и помидоры (последние обязательны).
В металлической посуде смешать сметану с солью, специями, немного подогреть на огне (чтобы соус стал жидким) и полить поверх начинки, поставить в духовку до готовности (примерно 10-15 минут). За 5 минут до готовности натереть сверху сыр. Посыпать зеленью.
Тесто 2:
- 125 г творога
- 250 г муки
- 250-300 мл молока
- 80 г сметаны
- 30-50 г сливочного масла
- соль, сахар
размешать муку с молоком, потом постепенно добавить все остальное.
Тесто 3:
- 1 ст. кефира (простокваши)
- 50 мл масла растит.
- соль
- сахар
- 350 г муки
- 2/3 ч.л. соды (или полпакетика разрыхлителя)
Ммм! Пицца!
уля
здорово! Пицца получилась настолько классно, как я и предположить не могла! Пальчики оближешь! Тесто готовила по первому рецепту
уля
тесто промазала сметаной, овощи обжарила: морковь колечками, баклажан кубиками, перчик сладкий, помидор, сверху добавила оливки и сыр … Мммм!
Наталья
Как приятно читать! Верю, что пицца получилась и на вкус, и на разнообразие цветов и форм овощей очень превосходная! Ульяночка, очень рада, что понравилось!
Olga
Наташа, спасибо за рецепты теста для пиццы, это просто находка, они бесценны! Дрожжи в выпечке не использую, поэтому такие хорошие рецепты теста на вес золота!!! ))) Тесто пробовала сделать по рецепту № 2, получилась очень вкусная пицца. БлагоДарю и желаю Счастья!!!
Наталья
Ой, Оля, это вам спасибо за такие добрые слова!!! Очень рада, что понравились рецепты! Я тоже не люблю использовать дрожжи.. Однажды купила попробовать для выпечки кулича, но… так и не решилась)) так без них и обхожусь и всем советую!
Екатерина Омельянюк
Наташа, дорогая, благодарю за рецепт!!! Очень вкусно получилось!!! Это же такое счастье, когда всем понравилось!!!
Наталья
Вот это счастье!!! На здоровье!