Лимонный манник
Необычно и очень просто готовится этот солнечный пирог, а результат поражает!
Необычность заключается в том, что готовый пирог нужно залить сиропом!.. Когда это увидела моя мама, она испугалась: «Наташа, не надо! Он же будет сырой!» Но не смотря на все мамины опасения, я решила не отклоняться от рецепта) И он меня не подвел)) Пирог впитал в себя ВСЮ влагу до последней капельки и получился оооОЧЕНЬ вкусным!!!
На одном кусочке пирога Вы точно не остановитесь!
Ингредиенты:
- 400 г манной крупы
- 100 г кокосовой стружки
- 125 г сахара
- 3/4 стакана растительного масла (или 150 г сливочного масла)
- 300 мл кефира
- 1 пакетик разрыхлителя или 1 ч. л. соды
- 1 ч. л. куркумы
В кефире растворить сахар, куркуму, разрыхлитель (соду). Добавить масло, манку, кокос — размешать. Форму смазать раст. маслом и присыпать манкой. Печь около 30 мин., чтобы подрумянился. После прямо в форме нарезать на куски и залить сиропом.
Сироп:
- 300 г сахара
- 300 мл воды
- 1 лимон
Сначала с лимона счистить цедру (строго только желтенькую, без белой — она горчит), ее тоже в сироп, а потом выдавить сок. Сироп закипятить и вылить в горячий пирог, чтобы впитал.
По желанию можно добавить изюм или орехи. Сладкого чаепития!
Уля
Натуль я поняла почему у меня пирог уже несколько раз получался красным) Это все куркума)
сегодня сделала его с кунжутом, кокосовой стружкой и апельсиновой цедрой. так как апельсин дает оранжевый цвет и куркума тоже, пирог в моей тарелке ярко-красно-морковный какойто обалдеть, фото покажу)))
Наталья
И, правда, очень необычно
скорей всего такой эффект, действительно, дала куркума) Даже у одной куркумы очень много разных сортов)
Назовем твой пирог «Алый закат»:-)) Ульян, в нетерпении увидеть фото
Уля
а еще я вместо растительного масла лила оливковое, возмоЖно, произошла какая_то химическая реакция
Наталья
да, тоже как вариант… Честно признаюсь, оливковое не пробовала добавлять в выпечку) Хотя знаю, что оно очень полезное
очень хорошо для приготовления вторых блюд, салатов
Надежда
Необычный рецепт такой !! у меня вопрос а масло рафинированное или нет, долго думала , потом решила налить нерафинированного, в принципе неплохо получилось, но все таки спец. запах подсолнечного масла чувствуется
Наталья
Да, рецепт, действительно, не обычен!
Рада, что попробовали!) Надежда, в данном рецепте, думаю, лучше использовать масло рафинированное, так как оно без запаха и это не будет мешать лимонному аромату пирога.
Наверное, Вас смутил вопрос полезности рафинрованного масла… Где-то я читала, что при рафинации теряется лишь незначительная часть полезных веществ и что пищевая ценность рафинированного и нерафинированного масла приблизительно одинакова.
Надежда
На самом деле решающим оказалось то,что нерафинированного было больше у меня
спасибо за ответ! поробую как нить и с рафинированным думаю еще вкуснее получится
Наталья
обязательно попробуйте!
это теперь один из наших любимых пирогов дома)) довольно легко готовится и получается вкусным и необычным!
Юлия
Здравствуйте, Наталья
Скажите пожалуйста, а можно не добавлять куркуму в тесто? (в виду ее отсутствия).
Наталья
Здравствуйте, Юлия
Но, правда, здесь куркума играет роль естественного колора: в этом пироге она дает яркий желтый цвет, что подчеркивает его эффектность и порадует нас в зимние дни. Но если по каким-то причинам куркумы пока нет, можно приготовить и без нее)
Без куркумы можно) Без нее пирог останется целеньким
Юлия
еще маленький вопрос) — а его холодным тоже едят?), или лучше горячим?
Наталья
Лучше дать немного остыть пирогу, это поможет «схватиться» ингредиентам) И холодным он очень вкусен!
Сундари
Действительно, очень вкусный пирог! Уже второй раз готовлю и наслаждаемся
Только во второй раз добавила в сироп почти в 2 раза меньше сахара, чем по рецепту, потому что в первый раз пирог получился очень сладким. Спасибо Вам, Наталья 
Наталья
Да, сахара и правда может показаться многовато. Сундари, очень рада, что пирог все-таки понравился!!!
Спасибо Вам за полезный комментарий!
Инна
ОООООчень вкусно!!!
Только я никак не пойму, Неужели Вы и в самом деле готовили с ТАК ИМ КОЛИЧЕСТВОМ САХАРА???!!!
Я в тесто положила сахара 3/4 от рецептурного количества,можно даже меньше, а сироп вообще на стевии — домашние пальчики облизывали!
Думаю, что и в тесте впоследствие сахар заменю на стевию
И калорий НАМНОГО МЕНЬШЕ, И ПОЛЬЗЫ БОЛЬШЕ.
За рецепт — СПАСИБО!
Вкусно и просто.
Наталья
Инна, спасибо за полезный комментарий! Многие волнуются по поводу сахара:) я как-то пробовала сделать с меньшим кол-вом сахара, но оказалось не сладко. Лимон перебил кислотой. Ведь это лимонный манник:) но пробовать новые вариации, думаю, можно! ведь это наше творческая нотка;)
Инна
ну, видимо, на вкус и цвет)
Наталья
Инна, это точно:) у моей подружки пирог получался даже красным (видимо, от куркумы)
Со стевией, думаю, получится нежно салатовым. Я так как-то каши варила на стевии. Делитесь успехами, будет очень интересно! спасибо Вам:)
Надежда
Наталья, благодарю за рецепт! Входит в «звёздную десятку» моих коронных рецептов. Никто не верит (из невегетарианцев), что здесь нет яиц
Из вариаций мне нравится добавлять мак вместо третьей части кокосовой стружки, и выпекать в силиконовой форме в виде подсолнуха — получается очень солнечно!
ПС. И вообще у вас много небанальных и уникальных рецептов. Спасибо, что делитесь! =)
Наталья
Надежда, спасибо за добрые вдохновляющие слова! Надо новые рецепты выкладывать..:) поднакопились…
мне нравится,когда включают свою творческую нотку! Да ещё какая отличная идея с маком и подсолнухом! Очень-очень даже! Спасибо большое! Делитесь успехами и фантазиями ещё:)
Ксения
Сделала сама кефир, но в успешности есть сомнения))) скорее простокваша) скажите пожалуйста, Наталья, можно ли в этом рецепте использовать простоквашу? Спасибо!
Наталья
Ксения, спасибо за вопрос, у меня самой раньше были моменты сомнения. Но сегодняшний мой опыт говорит о том, что можно:) Чего только я не использовала при выпечке пирогов: и скисшее молоко, и ряженку, и домашний йогурт (который, кстати, был более похож на простоквашу), и кефир, и даже разбавленную сметану с водичкой))
творческий подход)))
Главное, чтобы прошла реакция с содой (если ее используете), то есть чтобы была кислая среда. А кефир и простокваша — оба кислые, просто первый засчет молочного грибка, а второй — засчет сметаны или собственных бактерий. Простокваша чуть погуще. Если тесто покажется сильно густым, чуть-чуть добавьте водички
Наталья
Ксения, а ещё мы извиняемся за удаленные комментарии…
технические сбои при налаживании нового дизайна. Но я помню ваши добрые, светлые, такие радующие сердце слова и ваше внимание! эх, так жалко!.. Но сейчас, надеемся, окончательно наладили)

Ксения
Спасибо за Ваши советы, Наталья! По поводу комментариев ничего страшного) Правильно сказано — главное, что Вы их помните

Наталья
Спасибо Вам!

Милена
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, кокосовая стружка должна быть сырая (свеженатертая) или сушеная развесная подойдет?
Наталья
Ух, простите, надеюсь, ответ ещё пригодится
Сухая, развесная идёт по рецепту. Но эксперименты, конечно, никто не отменял