Панир шак, зелень с сыром
Лето! Зелени видано-не видано! Даже и не подумала бы, что такое вкусное блюдо получается из шпината, зелени редиса, брокколи, молодой свеклы, крапивы, лебеды или даже сныти!
Я попробовала сделать из крапивы, сныти и еще немножко щавеля добавила. Мммм! Неожиданно вкусно
Ингредиенты (на 2-3 порции)
- 150 г листьев любой зелени
- 1 ст.л. масла
- 1 ч.л. молотого кориандра
- 1/4 ч.л. куркумы
- 1/4 ч.л. молотого перца (черного или красного)
- 1/4 ч.л. асафетиды
- 3 ст.л. воды
- 1/3 чашки (50 мл) сметаны (по желанию)
- 75 г панира (адыгейского сыра)
- 1/2 ч.л. соли
- 1/4 ч.л. сахара
Приготовление
– Подготовим зелень: чтобы песок, пыль легко сами отмылись, достаточно замочить всю зелень на 30 минут в холодной воде. После этого времени не сливая воды, перекладываем листья в другую миску, которую также заливаем новой водой. Повторяем так хотя бы 3 раза. Удаляем твердые стебли.
С крапивой лучше работать в резиновых перчатках.
– Режем зелень и кубиками панир.
– Нагреваем масло в кастрюле на среднем огне и несколько секунд обжариваем молотые специи.
– Добавляем нарубленную зелень, воду, закрываем крышкой и тушим на слабом огне, пока зелень не станет мягкой. Примерно 10 минут.
– Кладем сметану и кубики панира. Добавляем соль и сахар, хорошо перемешиваем и варим еще 5 минут на слабом огне под крышкой.
Полезный совет. Не проходим мимо таких ценностей природы! Например, в крапиве так много витаминов (A, С, K, B1, B2, B3) и всевозможных микроэлементов (медь, железо, кальций), что одно лишь это растение способно значительно восполнить суточную потребность человеческого организма в них.
Зимой для этого блюда можно использовать замороженную зелень.
Марина
Наташ, я обожаю такие блюда как зелень с сыром! Спасибо за рецепт! Давно искала. А крапиву любую можно готовить? Прямо вышел в лес, нарвал ту самую обычную крапиву?) или какая то особенная нужна?
Наталья
Мариш, и мне они очень нравятся! Но вот слышала, что лучше зелень использовать весеннюю, то есть молодую…