Панир шак, зелень с сыром

Комментариев: 2
Рубрика: Основные блюда, Экадашное

Лето! Зелени видано-не видано! Даже и не подумала бы, что такое вкусное блюдо получается из шпината, зелени редиса, брокколи, молодой свеклы, крапивы, лебеды или даже сныти!
Я попробовала сделать из крапивы, сныти и еще немножко щавеля добавила. Мммм! Неожиданно вкусно :-)

Ингредиенты (на 2-3 порции)

  • 150 г листьев любой зелени
  • 1 ст.л. масла
  • 1 ч.л. молотого кориандра
  • 1/4 ч.л. куркумы
  • 1/4 ч.л. молотого перца (черного или красного)
  • 1/4 ч.л. асафетиды
  • 3 ст.л. воды
  • 1/3 чашки (50 мл) сметаны (по желанию)
  • 75 г панира (адыгейского сыра)
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/4 ч.л. сахара
 

Приготовление

Подготовим зелень: чтобы песок, пыль легко сами отмылись, достаточно замочить всю зелень на 30 минут в холодной воде.  После этого времени не сливая воды, перекладываем листья в другую миску, которую также заливаем новой водой. Повторяем так хотя бы 3 раза.  Удаляем твердые стебли.
С крапивой лучше работать в резиновых перчатках.
– Режем зелень и кубиками панир.
– Нагреваем масло в кастрюле на среднем огне и несколько секунд обжариваем молотые специи.
– Добавляем нарубленную зелень, воду, закрываем крышкой и тушим на слабом огне, пока зелень не станет мягкой. Примерно 10 минут.
– Кладем сметану и кубики панира. Добавляем соль и сахар, хорошо перемешиваем и варим еще 5 минут на слабом огне под крышкой.

Полезный совет. Не проходим мимо таких ценностей природы! Например, в крапиве так много витаминов (A, С, K, B1, B2, B3) и всевозможных микроэлементов (медь, железо, кальций), что одно лишь это растение способно значительно восполнить суточную потребность человеческого организма в них.

Зимой для этого блюда можно использовать замороженную зелень. ;-)

Комментариев: 2

  • Марина

    Наташ, я обожаю такие блюда как зелень с сыром! Спасибо за рецепт! Давно искала. А крапиву любую можно готовить? Прямо вышел в лес, нарвал ту самую обычную крапиву?) или какая то особенная нужна?

    | Ответить
    • Наталья

      Мариш, и мне они очень нравятся! Но вот слышала, что лучше зелень использовать весеннюю, то есть молодую…

      | Ответить

Оставить комментарий

:smile: :lol: :wink: :embarrassed: :star: :best: :gift: :rose: :cool: :surprised: :smiles_11: :sad: