Фаршированные кабачки с сыром

Комментариев: 5
Рубрика: Основные блюда, Экадашное

Прекрасный легкий ужин и такой вкусный!  Небольшие молочные кабачки, которые даже в зимнее время можно встретить на прилавках, можно превратить в вкусное угощение для родных и друзей ;-) И на экадаши хороши!

Ингредиенты (на 2 порции):
  • 2 средних молочных кабачка
  • 2 средних помидорки
  • 30-50 г полутвердого сыра (несычужного, отлично подходит “Сваля”) или адыгейского сыра
  • сметана 100-150 мл
  • масло топленое 1 столовая ложка или растительное 2 столовых ложки
  • асафетида 1/3 чайной ложки
  • черный молотый перец 1/3 чайной ложки
  • листья карри раскрошенные щепотка (по желанию)
  • пажитник (семена шамбалы) 1/3 чайной ложки
  • соль 1/2 чайной ложки
  • зелень петрушки нарубленная 2 столовых ложки
Приготовление:

Кабачки чистить от кожуры не надо. Хорошенько моем. Нарезаем вдоль на половинки. Ложкой осторожно, чтобы не повредить, выскребаем сердцевину – делаем “лодочки”.
лодочки из кабачков

Сердцевину мелко нарезаем ножом. Подогреваем масло на сковороде, добавляем специи и сердцевину кабачков. Тушим без крышки на среднем огне. Даем остыть хотя бы минут 10. В это время можно, например, нарезать помидоры колечками.
Натираем на крупной терке сыр, смешиваем с кабачками. Добавляем соль и зелень.
Полученную смесь раскладываем по готовым “лодочкам”.
фаршируем кабачки

Сверху раскладываем нарезанные кружочками помидорки
сверху помидорки

Ложкой аккуратно смазываем сметаной
поливаем сметаной

Накрываем фольгой. Да! Если противень не антипригарный, то его необходимо смазать маслом. И! Если противень невысокий (его нельзя прикрыть фольгой), то на дно наливаем немного воды, чтобы кабачки не подгорели – и ставим в духовку без фольги.
вегетарианские рецепты

Ставим в разогретую духовку на 30 минут
вегетарианские рецепты
Достаем. Снимаем фольгу очень аккуратно, т.к. горячий пар.

Украшаем зеленью и подаем к столу!

Полезный совет. На самом деле, вы можете взять для этого блюда любые специи. Только не злоупотребляйте вечером черным перцем – он бодрит :) Весером хороши успокаивающие специи и помогающие пищеварению: кориандр, асафетида (немножко), листья карри, куркума.

 

Комментариев: 5

  • Кристина

    Волшебные кабачки, спасибо большое за рецепт!!!! Муж был в восторге:)!!!!

    | Ответить
    • Наталья

      Я так понимаю :-) наше любимое блюдо!

      | Ответить
  • олеся

    А чем можно сметану заменить? Так приготовить хочется, а сметана закончилась )

    | Ответить
    • Наталья

      Олеся, думаю, можно запечь под фольгой без сметаны, а за 5 минут до готовности посыпать тертым сыром:)

      | Ответить
      • Наталья

        Будьте аккуратны при снятии фольги, пар может обжечь.

        | Ответить

Оставить комментарий

:smile: :lol: :wink: :embarrassed: :star: :best: :gift: :rose: :cool: :surprised: :smiles_11: :sad: