Торт «Графские развалины» вегетарианский
Друзья, спешим поздравить Вас с Новым годом и Рождеством! Пусть 2013 год принесет вдохновение и новые творческие успехи во всем! И пусть подарком от нас будет новый рецепт вот такого, наверное, всеми любимого тортика
Рецепт получен эскпериментальным путем, но торт понравился всем без исключения!
Ингредиенты
для коржей:
- 250 г муки
- 125 г сахара
- 310 мл воды
- 5 ч.л. разрыхлителя (без верха)
- 2 ст.л. кэроба или какао
- 110 мл подсолнечного масла без запаха
- ванилин
для крема:
- 500 мл густой сметаны (лучше деревенской)
- 1 стакан сахарной пудры
для помадки:
- молоко 2 столовые ложки
- сахар 4 столовые ложки
- сливочное масло 30 г
- кэроб 1 столовая ложка
+ охлажденная кипяченая вода для пропитки коржей (примерно полстакана)
+ грецкие орехи (подсушенные в духовке), чернослив
Приготовление:
Смешиваем ингредиенты для коржей и делим на 2 тарелки, в одну из которых добавим ложку просеянного кэроба. Выпекаем 20-25 минут вот такой двойной один корж или два, светлый и темный. Даем полностью остыть.
Взбиваем сметану с сахарной пудрой до увеличения в объеме в 2 раза, ставим в холодильник. Замачиваем чернослив в теплой воде на час. Рубим грецкие орехи на небольшие кусочки (не мелкие). Подготовим кипяченую воду для пропитки коржей.
Для помадки: подогреваем все ингредиенты в толстодонной кастрюльке. Варим 2-3 минуты. И остужаем.
Остывший корж режем на квадратики.
Укладываем квадратики первым слоем, сверху с помощью ложки пропитываем их водичкой, чтобы торт получился нежным и тающим во рту. Между квадратиками кладем грецкие орехи и кусочки чернослива. Обмазываем кремом.
На отдельной посуде пропитываем остальные квадратики.
Укладываем большую часть из них вторым слоем. Не забываем грецкие орехи и чернослив. Обмазываем кремом.
Укладываем третий слой из оставшихся квадратиков. Можно разрезать их пополам. Не забываем грецкие орехи и чернослив. Обмазываем оставшимся кремом весь торт.
Сверху помадка. И украшаем орешками. Ставим в холодильник на 5-6 часов (или на ночь).
Эх, в разрезе торт не получилось запечатлеть, не успела. Но кусочки получились цельными, не разваливающимися, что меня очень порадовало
Полезный совет. 1. Для взбивания хороша деревенская сметана. Она точно увеличится в объеме.
Или деревенские густые сливки, из которых тоже можно сделать сметану: оставьте сливки при комнатной температуре до скисания (появится легкий кислый запах). Взбивается такая сметана отлично!
Магазинной сметаны,возможно, понадобится больше 750-1000 мл и 2 пакетика для взбивания сливок (или 3-4 ст.л. крахмала), чтобы получилась устойчивая масса.
2. Иногда я бываю не уверена в разрыхлителе (например, новая марка или предыдущий пирог не сильно поднялся), тогда я вместе с рызрыхлителем добавляю соду 1 ч.л. без верха и лимонный сок. Но на одной соде бисквит не получится воздушным! Именно сочетание разрыхлителя и соды с лимонным соком работает на 99,9%
И соду гасить предварительно не нужно. Просто добавьте ее вместе с мукой, а лимонный сок разведите в указанном количестве по рецепту жидкости. Реакция пройдет внутри, это даст эффект.
Поделиться:
- ВКонтакте
Игорь
Очень замечательный торт! Мне очень понравился!!!))
Наталья
…и надо делать побольше)))
Марина
Никогда не думала, что смогу приготовить сама настоящий торт -так вкусно, просто, да еще и быстро!!! Мне даже хватило смелости в крем, где не хватило пудры, добавить ложку сгущенки’)
Наталья
Марина! так рада, что ты попробовала! Да, экспериментировать нужно!
а у меня еще один рецепт интересного торта на подходе 
Наталия
торт очень вкусный. Уточните пожалуйста какой консистенции тесто. Мне пришлось еще немного добавить муки, т.к. оно прилипало к пальцам, а потом растягивала по поверхности сковороды. Спасибо
Наталья
Наталия, тесто консистенции жидкой сметаны, вы ложкой помогаете вылить его в форму. Получается воздушный бисквит. Пропорции лучше не менять, а то может не подняться.
Наталия
Надо сказать, что в моём случае поднялся, когда разрезала на маленькие квадратики, несколько штучек съела, они, как печенки, вкусно. Тесто у меня получилось, не откланяться от рецепта, гуще чем сметана и липкое к пальцам, неудобное для работы.
Небольшое сделала изменение в креме. Сметану на сутки поставила под гнёт. Из 700 гр сметаны 25% выжила 180 мл сыворотки. У меня были 22% сливки. В полученную массу сливки и сахар втёрла и взбила. Сливки добавляла приемлемой консистенции крема. Все от торта в большом восторге.
Наталья
Наталия, да, вы правы, порой бывает разная мука — и получается разное тесто. Тогда лучше было бы добавить немножко воды, чтобы оно стало как сметана. Коржи получились бы бисквитные:) более воздушные. Но уверена, ваш вариант не менее вкусен!
А вот со сметаной — это находка! Не всем удается найти деревенскую густую сметану, надо взять на заметку. А как именно сметану поставили под гнет?
Александра
А при какой температуре выпекать коржи?..
Наталья
Александра, выпекать при 180 * около 20-30 минут. И первые 20 минут духовку точно не открывать. Проверить сухой зубочисткой на готовность.:)
Наталия
Какой используете разрыхлитель, и можно ли заменить его содой, спасибо!!!
Наталья
Наталия, разрыхлитель д-р Оеткер очень хороший или фирмы Цикория. Сода может не дать такой воздушности. Лучше этот бисквит делать строго по рецепту.
Проверенный.
Mrs.Alis
Замечательный рецепт.
все получилось. вкусно и не сложно. 
Наталья
Светлана
Добрый вечер! Наталья, а почему горчат коржи?
Наталья
Светлана, здравствуйте! Эх, как жалко. Странно…
Но у меня есть предположения: либо прогоркла мука, что чаще бывает с цельнозерновой, либо разрыхлитель подвел — они все очень разные, но разрыхлитель иной раз даже даёт не горечь, а связывает язык, если перебавить или взять не лучшего качества. Доверяю фирме Д.Оеткер. А ещё грецкие орехи могут горчить, если давние, или если много положить.
катька
Спасибо за рецепт
Наталья
На здоровье
рада, что понравился!