Халва без сахара

Комментариев: 5
Рубрика: Веганам, постное, Десерты

Пожалуй, это самая наша популярная сладость за последнее время :) Готовим её каждую неделю и, бывает, по несколько раз)) разлетается! То гостей угостить, то самим надо в гости идти, а времени не хватает сделать что-то посложнее. И всем так нравится! Даже мой супруг уже научился делать эту халву, за что ему огромная благодарность! ❤

Главное – иметь кофемолку, которые сейчас совсем не дорогие. Я, признаюсь, без этого чуда техники уже не обхожусь. Каждый день, но мне нужно что-нибудь в ней смолоть. Даже не убираю со стола. И мыть кофемолку часто не нужно, лишь изредка. Полезная вещь!

Начали мы с кунжутной халвы, а в последнее время очень по нраву подсолнечная. Думаю, из любых орехов и семечек её можно сделать. А еще смешивать различные. И всё довольно просто и полезно ;)

Ингредиенты:

  • семечки кунжута / подсолнечника 200 г (1,5 стакана)
  • мёд 2 столовые ложки (или по вкусу)

Приготовление:

Промыть семечки в дуршлаке, дать стечь воде. Подсушить их в духовке при 180-200 С или на сковороде, периодически помешивая. Мне в духовке больше нравится.

Остудить. Перемолоть в кофемолке до прокручивания ножа, то есть почти до выделения масла.

IMG_20170209_112839_123

Смешайте перемолотые семечки с медом, легче всего руками.

downloadc311173e__2fstorage_2fsdcard0_2fDCIM_2fCamera_2fIMG_20170207_120643_1

Сначала добавьте 2 ложки мёда. Должен получиться однородный липкий шарик. Если не лепится, добавьте ещё ложку мёда.

Утромбуйте полученную массу в форме, выстеленной пекарской бумагой, можно сверху выложить орешки для украшения. Или скатайте шарики, обваляв их в кунжуте и положив внутрь орешек.

DSC_0190

Остудите в холодильнике и нарежьте. Готово! Не забудьте поделиться с друзьями хоть одним кусочком ;)

 

Комментариев: 5

  • Юлия Ковалева

    Наталья, сделала чудесную халву по твоему рецепту. Такая вкуснятина вышла!!! И это несмотря на то, что всего два ингредиента)))
    Похоже, будем дома частенько лакомится!
    Большое спасибо за рецепт :rose: :rose: :rose:

    | Ответить
    • Наталья

      Юля, как рада, что получилось! Рецепт и, правда, не сложный, и такой вкусный результат:)))
      Рада угодить! :star:

      | Ответить
  • Иаринп

    Дорогая Наталья! Спасибо за ваши нужные, лёгкие и полезные рецепты и большой труд! Чтоб ваши рецептики были ещё больше полезными хочется поделиться с Вами некоторыми знаниями (по дружески, хоть мы с Вами не знакомы :wink:)
    Оказывается, по сведениям известной в Болгарии нутрициолога и диетолога приготовление пищи выше 110° превращает ее в яд для организма. (Названия этого ядовитого вещества, я к сожалению забыла, тем более ,что болгарский язык не родной)
    Приятной и полезной кухни! С уважением, Марина.

    | Ответить
  • Валентина

    Интересный рецепт, хотелось бы попробовать. Скажите, пожалуйста, готовая халва по консистенции получается твердая, мягкая, тянучая или слоистая (пористая как настоящая)? :best: :best:

    | Ответить
    • Наталья

      Ближе к мягкой:)

      | Ответить

Оставить комментарий

:smile: :lol: :wink: :embarrassed: :star: :best: :gift: :rose: :cool: :surprised: :smiles_11: :sad: