Халва без сахара
Пожалуй, это самая наша популярная сладость за последнее время Готовим её каждую неделю и, бывает, по несколько раз)) разлетается! То гостей угостить, то самим надо в гости идти, а времени не хватает сделать что-то посложнее. И всем так нравится! Даже мой супруг уже научился делать эту халву, за что ему огромная благодарность! ❤
Главное – иметь кофемолку, которые сейчас совсем не дорогие. Я, признаюсь, без этого чуда техники уже не обхожусь. Каждый день, но мне нужно что-нибудь в ней смолоть. Даже не убираю со стола. И мыть кофемолку часто не нужно, лишь изредка. Полезная вещь!
Начали мы с кунжутной халвы, а в последнее время очень по нраву подсолнечная. Думаю, из любых орехов и семечек её можно сделать. А еще смешивать различные. И всё довольно просто и полезно
Ингредиенты:
- семечки кунжута / подсолнечника 200 г (1,5 стакана)
- мёд 2 столовые ложки (или по вкусу)
Приготовление:
Промыть семечки в дуршлаке, дать стечь воде. Подсушить их в духовке при 180-200 С или на сковороде, периодически помешивая. Мне в духовке больше нравится.
Остудить. Перемолоть в кофемолке до прокручивания ножа, то есть почти до выделения масла.
Смешайте перемолотые семечки с медом, легче всего руками.
Сначала добавьте 2 ложки мёда. Должен получиться однородный липкий шарик. Если не лепится, добавьте ещё ложку мёда.
Утромбуйте полученную массу в форме, выстеленной пекарской бумагой, можно сверху выложить орешки для украшения. Или скатайте шарики, обваляв их в кунжуте и положив внутрь орешек.
Остудите в холодильнике и нарежьте. Готово! Не забудьте поделиться с друзьями хоть одним кусочком
Юлия Ковалева
Наталья, сделала чудесную халву по твоему рецепту. Такая вкуснятина вышла!!! И это несмотря на то, что всего два ингредиента)))
Похоже, будем дома частенько лакомится!
Большое спасибо за рецепт
Наталья
Юля, как рада, что получилось! Рецепт и, правда, не сложный, и такой вкусный результат:)))
Рада угодить!
Иаринп
Дорогая Наталья! Спасибо за ваши нужные, лёгкие и полезные рецепты и большой труд! Чтоб ваши рецептики были ещё больше полезными хочется поделиться с Вами некоторыми знаниями (по дружески, хоть мы с Вами не знакомы :wink:)
Оказывается, по сведениям известной в Болгарии нутрициолога и диетолога приготовление пищи выше 110° превращает ее в яд для организма. (Названия этого ядовитого вещества, я к сожалению забыла, тем более ,что болгарский язык не родной)
Приятной и полезной кухни! С уважением, Марина.
Валентина
Интересный рецепт, хотелось бы попробовать. Скажите, пожалуйста, готовая халва по консистенции получается твердая, мягкая, тянучая или слоистая (пористая как настоящая)?
Наталья
Ближе к мягкой:)