Суп-пюре овощной с сыром
Недавно послушала выступление аюрведического доктора. Она говорила о том, что по ее наблюдениям картофель, оказывается, не так и всем подходит, не у всех людей усваивается, трудно переваривается. И привела рецепт вот такого чудесного супчика на любое время суток (с учетом специй). Очень нам понравился! И готовится легко!
Ингредиенты:
- тыква, кабачок, цветная капуста в равных количествах
- вода (чтобы покрыла овощи)
- сыр адыгейский 100 — 200 г (по желанию)
- масло топленое 2 ст.л.
- специи: куркума 1/2 ч.л., кориандр 1 ч.л., перец черный молотый 1/2 ч.л., асафетида 1/3 ч.л., кумин 1 ч.л., шамбала (семена пажитника) 1/2 ч.л., листья карри
- соль по вкусу
Приготовление:
— Сварить овощи до готовности (10-15 минут после закипания)
— Снять с огня и взбить блендером до исчезновения целых кусочков
— Добавить тертый адыгейский сыр (панир)
— Нагреть масло, бросить сначала целые специи: кумин, шамбалу, листья карри — жарить несколько секунд. Кинуть молотые специи и сразу снять с огня, чтобы не превратить в угли. Вылить в суп. Если нет топленого масла, можно добавить сливочное или любое растительное и специи, не обжаривая.
— Добавить соль. Поставить на огонь, довести до кипения и выключить. Посыпать зеленью.
С любой кашей вприкуску на обед самое то!
эльвира
Что такое «гхи»?
Наталья
Эльвира, так называют еще топленое масло. Но в рецепте я исправила) Если нет топленого (гхи), можно использовать любое вам привычное. Но, правда, топленое полезнее при нагревании.
эльвира
Спасибо!
Наталья
Есть и другой вариант
: использовать вместо топленого сливочное (из которого делается топленое), но его не жарить, а добавить в суп вместе со специями за 5-10 минут до готовности — после добавления сыра.