Чапати — индийский хлеб
Если дома не оказалось хлеба, то можно попробовать сделать такие вкусные и быстрые лепешки, без дрожжей и соды, только мука и вода… и ваша любовь
Ингредиенты
- Мука грубого помола (или обычная, смешанная с отрубями) 250 гр
- теплая вода 150 мл
- соль 1/2 чайной ложки
- масло сливочное 2-3 столовых ложки
Приготовление
Муку смешать с солью. Медленно добавить воды и хорошенько вымесить тесто (минут хотя бы 7-8). Тесто должно получиться мягким и однородным.
Полученный шар сбрызнуть водой, накрыть влажной тканью или крышкой. И оставить на 30 минут — 2 часа.
Разделить на 15 шариков, раскатать скалкой в лепешки.
Жарить на сухой сковороде, сначала одну сторону, потом другую и еще раз на первой — лепешка превратится в ШАР, значит чапати пропеклись.
Снять ее и приплюснуть (выпустить воздух).
Cмазать маслом.
Полезный совет: раз зашла речь об отрубях, хочется сказать, как важно не злоупотреблять белой мукой, даже при выпечке тортиков, печений и прочих сладостей. Белая мука продается настолько уже обработанной, что в ней остается один лишь крахмал… что не есть хорошо для нашего пищеварения… чувствуется тяжесть после таких кушаний. Так что советуем покупать муку грубого помола или отруби, которые можно подмешивать в обычную муку в соотношении 1:3 (отруби:мука). И пользы будет больше. Заметите
Аня
Спасибо за рецепт!
Только вы не написали, что с маслом делать? Куда и когда его добавлять?
Жарить вы рекомендуете на сухой сковороде и в тесто его не добавили…
Наталья
Спасибо вам за отзыв! Маслом нужно в конце смазать готовые чапати:)