Финиково-банановый пирог
Рецепт этого чудесного пирога мне попался на глаза Вконтакте, когда искала, чем порадовать Танюшу на день рождения, она не ест рафинированный сахар и пшеничную муку. Пару рецептов у меня сразу созрели в голове: маковое печенье и шарики из сухофруктов. Но захотелось какого-нибудь тортика или пирога. И вот! Спасибо Полине Алексеевой! Рисовая мука, финики, бананы и фруктоза вместо сахара! Получилось очень вкусно
Ингредиенты
- 4 банана
- 250 г фиников, косточки вынуть
- 300 г сметаны
- 200 г сливочного масла
- тростниковый сахар или фруктоза 8-9 чайных ложек
- соль щепотка
- корица
- 3 стакана рисовой муки
Приготовление
Тесто: муку смешать с растопленным маслом, одним бананом, взбитым в блендере с небольшим количеством воды, положить 150 г сметаны, 4-5 ч.л. сахара (фруктозы) и соль, можно добавить соды на кончике ножа. Вымесить, разделить пополам.
Начинка: Порезать 3 банана, финики и добавить корицу, смешать. У меня финики даже после замачивания были немного туговаты — я их взбила блендером с кусочком банана, а потом ложкой смешала с остальными ингредиентами.
Сметанный крем: оставшуюся сметану с сахаром взбить венчиком или в блендере.
Разогреть духовку, противень смазать маслом и посыпать мукой рисовой, чтобы торт не прилип. Половину теста выложить тонким слоем примерно 0,5 см на противень, разровнять. Форма торта на ваш выбор. Рисовое тесто разваливается, поэтому его бесполезно раскатывать скалкой, проще руками выкладывать и формовать. Сверху начинка и покрошить вторую часть теста сверху. В духовку примерно на 20 мин. Вынуть, дать хотя бы в какой-то мере остыть и полить сметанным кремом.
«Он реально вкуснее, когда уже остывший» — и это, действительно, так
Евгения
а можно рисовую муку другой заменить?
Наталья
Думаю, можно попробовать. Расскажите потом как получилось