Голубцы по-вегетариански
Голубцы можно сделать с различной начинкой: рисом, чечевицей, гречкой, картофелем. На вкус и цвет… я бы еще добавила на время суток Так как с зерновыми, бобовыми и картофелем кушать лучше в обед, а вот голубцы с гречкой вечером самое то! А с картофелем в экадаши
Приведем пример с рисовой начинкой! ммм.. слюнки потекли))
Ингредиенты
- кочан капусты (примерно 1,5 — 2 кг)
- 1 стакан риса
- 2 небольшие моркови
- 1 ч.л. соль (в расчете на 6 голубцов)
- 4 ст.л. растительного или топленого масла
- 1-2 шт. помидор (или 1/2 стакана томатной пасты)
- несколько ложек сметаны или кокосовых сливок
- щепотка асафетиды
- 1/3 ч.л. черного молотого перца
- специи по желанию
- 1 стакан воды
Приготовление
Опускаем в трехлитровую кастрюлю с кипящей водой небольшой кочан капусты на несколько минут. Так листья будут легче отсоединяться. Через некоторое время начинаем отделять по одному листу с помощью ножа и вилки.
Варим рис до полуготовности. Натираем одну морковку на терке (по желанию ее можно спасировать со специями в 2 столовых ложках топленого масла). У отделенных листьев капусты срезаем утолщения и мельчим их ножом. Все смешиваем, добавляя 1/2 ч.л. соли и специи. Начинка для голубцов готова.
Режем вторую морковку кружочками и выкладываем ее на дно кастрюли, в которой будут вариться голубцы.
Заворачиваем начинку в капустные листья.
Складываем голубцы в кастрюлю поверх морковки.
Заливаем водой, смешанной с оставшейся солью и черным перцем. Добавляем сверху нарезанные помидоры (можно томат-пасту) и масло. Закрываем крышкой и тушим, пока капустные листья не станут мягкими. Добавляем сметану и еще минуток 5. Готово.
Подаем с зеленью и соусом из кастрюли! Приятного аппетита