Готовимся к зиме с пользой :-)
Долой уксусы, соль и сахар! Уже даже доктора согласились с тем, что консервирование вредит здоровью… Овощи из морозилки более лучший способ их как-то сохранить и использовать зимой. Но!.. Как же хороши высушенные овощи и фрукты!
“Самый лучший способ заготовки – сушить”, – услышала я два года назад. Но где?? На солнце?? да, было бы здорово.. Но, простите, у нас его не так много… И я стала сушить в духовке. Кабачки, баклажаны, помидоры. Как и яблоки: нарезала, разложила на противне и на маленький огонь в духовку с открытой дверцей. Ммм…) Очень мне понравилось добавлять их всюду: в супы, в пиццу (сушеные баклажаны – прям как грибы! )
Но вот недавно сбылась мечта: купили мы дегидратор Экскалибур! Хорошая вещь! И главное – полезная! сохраняет все важные свойства и вещества в продуктах. Не буду перепечатывать инфо, об этом можно почитать в интернете Но как удобно, и как легко, и даже увлекательно оказалось сушить в дегидраторе – это даааа эх, рекламу им делаю, но так оно и есть! Хорошая вещь
Даже если у вас нет дегидратора, а хотелось бы, или вы немного сомневаетесь в его покупке, попробуйте посушить овощи в духовке. Сейчас как раз сезон баклажанов, помидор и перцев. Убедитесь зимой, как их удобно всюду использовать. Вкус, аромат сохраняются!
Хранятся сушеные овощи легко. Как сушеные яблоки: в банках с закрытой крышкой, в каких-то баночках, например, из-под кофе или чая (мне мама много таких дала). И поставить в сухое темное место. Лучше, наверное, не на кухне.
Но для хранения нужно строго отобрать только полностью высушенные дольки. Если хотя бы капля есть сомнения – такие дольки лучше отложить.
Марина
Встает вопрос:а как вы все это храните зимой?
Наталья
Недавно думала о том, чтобы написать о хранении. Марина, и как раз ваш вопрос
Хранятся сушеные овощи легко. Как сушеные яблоки: в банках с закрытой крышкой, в каких-то баночках, например, из-под кофе или чая (мне мама много таких дала). А еще я даже попробовала в этом году просто в пакет положить, но на всякий случай салфетку туда положила. До сих пор сохранились) И поставить в сухое темное место. Лучше, наверное, не на кухне.
Но для хранения нужно строго отобрать только полностью высушенные дольки. Если хотя бы капля есть сомнения – такие дольки лучше отложить.
Евгения
а как вы боритесь с червячками, которые на зиму там заводятся? даже под крышкой…((
Наталья
Ох.. вот не задача, так жалко.. Честно признаюсь, Евгения, с таким не сталкивалась. Может быть, какие-то кусочки овощей были плохо высушены? После сушки необходимо проверить каждый, и хоть чуть подозрительный на мягкость и сыроватость кусочек убрать. Столкнулась с петрушкой, которая заплесневела, и то я про нее забыла, недавно только обнаружила через два года))
С такой проблемой сталкивалась в мучных продуктах. Были червячки и моль. Но очень давно. И я сделала вывод: слишком мноооого у меня запасов, надо меньше покупать или готовить побольше и угощать друзей Моль и ее червячки пропали тьфу-тьфу-тьфу))
Татьяна
Наталья, мы тоже с таким столкнулись! Но наши овощи были очень хорошо высушены, но все равно там завелись червячки. Именно не моль, а какие-то черненькие червяки. Тогда проблему не решили. Но по-моему Серебряков советовал от моли в каждую баночку класть по одному лавровому листу. Еще не экспериментировала.
Алексей
Большое спасибо за Ваш сайт и Вашу работу – красивые изображения и хорошие тексты – он действительно больше вдохновляет на вегетарианство – чем рассказы о том, что мясо кушать плохо.
Теперь к вопросу: если не секрет – сколько стоила сушка? Тоже хочу себе эскалибур – в нем можно пастилу делать, правда не могу решиться – маловато места на кухне + не понятно – буду ли пользоваться – в наличии есть хорошая пароварка, газовая плита, мультиварка-медленноварка-скороварка, поэтому лишнее устройство может быть просто лишним.
Хотя идея заготовки по лету недорогих и качественных овощей – а потом использование их зимой – мне нравится. (у меня друг на недорогой сушке сушит некондиционные бананы – говорит – вкуснее конфет получается)
Наталья
Алексей,спасибо за вдохновляющие слова:-) Ух, у вас прям снаряжение на кухне! Но, признаюсь, на моей маленькой кухне, на которой даже стоит стиральная машина, дегидратор как-то все-таки уместился)) Я его накрываю покрывальцем и использую иногда как дополнительную поверхность для посуды во время готовки) Не скажу, что часто им пользуюсь в обычное время. Больше всего он работает именно осенью. Но раз в месяц я его наполняю на полную и включаю на 1,5 суток, когда делаю всякие козинаки, конфетки сыроедческие.
Покупали года три назад, за 300$. Удобен в использовании, на нем можно выставить температуру, что не на всех производителях возможно. Конкуренцию, пожалуй, составляет Седона, но она дороже, по-моему:-)
А конфеты, действительно, получаются вкусными и полезными;-)