Пшенные котлеты с крапивой
Нашла вот такой простой и необычный рецепт. Понравилось сочетание пшена и крапивы.
Муж даже сначала не понял, “из чего эти котлетки?”))) Эти котлетки не жарятся, а запекаются в духовке, что очень облегчает задачу))
Получились вкусные, с хрустящей корочкой
Ингредиенты
- пшено 100-200 г
- крапива (или сныть) 70-100 г
- соль по вкусу
- специи: смесь карри или кориандр, куркума, черный перец, асафетида.
- масло 1-2 столовые ложки
Приготовление
– Зелень замачиваем в холодной воде на 30 минут (чтобы очистить от мусора).
– Варим из пшена кашу в соотношении с водой 1:2,5, добавляем соль.
– Промываем зелень, отделяем листочки, стебли откладываем в сторону. Варим листочки в чуть подсоленной воде 5 минут. Воду сливаем. Измельчаем ножом.
– Смешиваем кашу, зелень, специи и масло.
– Лепим котлетки, которые укладываем на противень и запекаем в духовке до румяной корочки.
Можно сделать не котлетки, а пирожки из пшена с начинкой из крапивы.
Полезный совет. Говорить о пользе пшена можно долго: железо улучшает кровообращение и препятствует развитию анемии. Калий – для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Марганец, улучшающий обмен веществ. Фтор и кремний – незаменимые строительные материалы для костей и зубов, они также нужны для крепких ногтей, красивых волос и чистой кожи. Благодаря магнию повышается физическая выносливость организма и происходит торможение воспалительных процессов. А медь препятствует появлению морщин и увяданию кожи. ([urlspan]источник[/urlspan])
Во как!
Вера
А какое масло нужно, растительное или сливочное?
Наталья
Вера, подойдёт любое:) на ваш вкус. Я в последнее время открыла для себя кокосовое масло, экстра вирджин для кулинарии. Да, оно дороже всех остальных, пожалуй, но смотрю, что по своим внутренним ощущениям больше всего мне подходит. И 1-2 ст.л. – это не так много:)