Шарики из нутовой муки и сухофруктов (Луглу)
Однажды я приготовила эти занятные шарики одному заядлому сладкоежке, очень любящему шоколадные конфеты! Конфеты были отставлены в сторону ура!
А еще они очень понравились одной моей подруге, которая не признает сахар вообще. Но сахар, сваренный с фруктами, превращается, по ее мнению, во фруктозу. Не знаю всех тонкостей этого вопроса, но эти шарики не оставили ее равнодушной! Ура! Теперь я знаю, чем ее можно порадовать
Рецепт я взяла из «Ведического Кулинарного Искусства» (ВКИ) и теперь с радостью хочу поделиться с Вами) А вдруг и Вы не оставите в равнодушии какого-нибудь изощренного гурмана))
Ингредиенты:
- 2 стакана воды (или воды столько, чтобы ею покрыть сухофрукты)
- 150 г сахара
- 2/3 стакана изюма
- 1 стакан нарубленного сушеного инжира
- 1 стакан нарубленных фиников
- 150 г нутовой (можно гороховой) муки
- 170 мл воды для теста
- масло для жарения во фритюре
- 1 стакан нарубленных лесных орехов, миндаля и кешью
- 100 г кокосовой стружки
Приготовление:
Все сухофрукты необходимо тщательно вымыть, т.к. их обрабатывают химикатами для сохранения красивого товарного вида. Для этого сначала хорошенько промыть сухофрукты под проточной водой несколько раз, затем залить теплой водой (не кипятком) на 20-30 мин. и снова промыть. Химии будет поменьше)
Кипятите воду вместе с сахаром и сухофруктами до тех пор, пока фрукты не превратятся в густой соус. Оставьте кастрюлю на медленном огне. В это время…
… сделайте бунди — поджаренные капельки теста из нутовой муки. Если нет нутовой муки, ее можно заменить гороховой, которую даже можно сделать самим, перемолов сухой горох в кофемолке. Очень занятное действие — эти бунди! Для этого в большой миске смешайте нутовую муку с водой в количестве, достаточном, чтобы получилась однородная масса. Паста должна получиться настолько густой, чтобы она не опадала, если ее защипнуть и потянуть вверх. Нагрейте масло в сковороде на среднем огне. Держите дуршлаг с большими отверстиями (можно взять чашу из-под пароварки) над маслом. Лопаточкой продавите тесто через отверстия, чтобы покрыть всю поверхность масла каплями. Пусть они жарятся 4 мин, пока не станут хрустящими и золотисто-желтыми (но не коричневыми!)
Когда одна партия готова, выньте ее из масла и дайте маслу стечь (положите на ситечко), затем положите в миску. Делайте бунди, пока тесто не кончится.
Смешайте сироп, орехи, кокосовую стружку с бунди. Смочите ладони, скатайте 16 плотных шаров и положите их на блюдо, чтобы они затвердели.
Мммм! Эти полезные сладости не забудутся Вам никогда!
Алена
Одна поправочка. В оригинальном рецепте в воду с сухофруктами еще добавляется 1./4 ч.л. молотой гвоздики и 1/2 ч.л. мускатного ореха. Это дает неповторимый аромат и темно-коричневый цвет.
Наталья
Алена, спасибо! Правда, 1/2 ч.л. мускатного ореха меня смутила… И гвоздика не всем бывает по вкусу:)
Со специями в сладостях, честно признаюсь, осторожничаю. Даже с корицей, но именно в тех случаях, когда готовлю для гостей. А если для домашних, то экспериментирую:))
Спасибо за полезное дополнение!