Тыквенный открытый пирог с яблоками
Как-то мне захотелось приготовить пирог с тыквой и яблоками… иии) нашла такой интересный рецепт благодаря Кате Дороховой. Спешу поделиться успехом!)
Ингредиенты:
для теста:
- 2 стакана муки (400 гр)
- 150 г сливочного масла
- 1 ч.л. соли
- 7-10 ст. л. холодной воды (100-140 мл)
для начинки:
- Кусочек тыквы 300 г
- Банка сгущенного молока 400 г
- 3 ст.л. крахмала
- 2-3 яблока среднего размера
- 1 ч.л. корицы
- ? ч.л. соли
- 1 ч.л. тертого мускатного ореха
Приготовление:
Смешайте муку, масло и соль и месите, пока эта масса не станет напоминать грубые хлебные крошки.
Добавляйте потихоньку воду и продолжайте месить, пока не получится мягкое послушное тесто.
Выложите тесто в форму (у меня была форма 30 на 22 см). Поставьте в холодильник.
Очищаем яблоки от кожуры, вырезаем сердцевину и режем на маленькие кусочки.
Кладем яблоки в горячую сковородку, на маленький огонь. И жарим 5-7 мин.
Добавляем в яблоки сгущенное молоко.
Берем нашу запеченую тыкву, очищаем от кожуры и мнем. Превращаем в пюре.
Добавляем пюре тыквы и тщательно перемешиваем.
Добавляем крахмал, корицу, мускатный орех, соль.
Все хорошо перемешиваем и выключаем огонь. Наша начинка готова. Для пирога нам нужно количество начинки на 2, 5 см высотой по форме. Остальное (если у вас получилось больше) используйте в других целях)
Достаем из холодильника нашу форму с тестом и выкладываем начинку. Разглаживаем ровно и ставим в духовку. Запекаем около 40 минут, или до того как края подрумянятся. (при 200 градусах.)
Земфира
Очень вкусный получился пирог. Спасибо. Даже не думала, что без сахара и соды может получится такое тесто. Беру рецепт на заметку, буду теперь печь часто.
Наталья
Ой, рада, что понравилось!

Да, мне вот тоже говорили, что если сахар не добавлять в само тесто, оно не расплывается при выпечке, например, как вот в этих рогаликах http://happylifetime.ru/2011/rogaliki/