Сразу чувствуется прана :-)
Давно хотелось прорасти что-нибудь) А так казалось это длительно и нудно… Но! Вот нашла легкий и быстрый способ Оказалось занятно даже!
Ингредиенты
- 0,5-литровая банка
- 1/2 стакана зерен/семян
- марля, резинка
Приготовление
– Промываем и замачиваем зерна/семена на 5-12 часов (но не более).
– Промываем водой.
– Помещаем семена в банку (не более стакана на литровую банку). Крышка у банки либо специальная («решето»), либо двуслойная марля, закреплённая резинкой.
– Банка переворачивается кверху дном и устанавливается под углом 45 градусов на подставку или просто в глубокую устойчивую тарелку. Два раза в день (в жаркую погоду – чаще) зёрна в банке, не снимая крышки/марли, промываются.
– В течение суток-двух (если семена качественные) должны появиться ростки, на третий-четвёртый день они вырастут уже до 5-7 см.
– Готовые ростки хранятся в холодильнике в закрытой посуде несколько дней, что не отменяет их регулярного промывания.
Муж сказал: “Сразу чувствуется прана!” Как хорошо угодить родным…!
Источник http://rawstyle.ru/2011/02/08/energiya-rosta/
Еще читала, что перед употреблением желательно обдать проростки кипятком
Земфира
Наталья, скажите, пожалуйста, почему крышка должна быть именно с дырочками? Просто однажды решила приготовить рис с машем. Как полагается замочила его на ночь, утром слила воду засыпала его в баночку (готовить планировалось чуть позже, на природе), закрыла обычной крышкой. Буквально часа через 3-4 достаю баночку с горошком – там уже такие замечательные росточки. Т.е. за 12-15 часов готовы пророщенные зерна. Теперь я всегда пользуюсь этим экспресс-методом проращивания зерен. И промывать не потребовалось. Только 1 раз, когда воду сливала.
Наталья
Честно признаюсь, я не специалист по проросткам, пока только учусь но где-то читала, что с помощью дырочек в крышке происходит вентиляция, чтобы зерна “дышали” и так уменьшается вероятность, что начнется брожение, что тоже может быть, если не часто промывать. Еще мне кажется, что маш очень быстро прорастает в отличие от пшеницы и чечевицы… а промывать нужно хотя бы раз в 12 часов, а летом и чаще. Но с помощью такой крышки/марли очень легко промывать зерна)