Торт «Зимняя вишня» без яиц
108-ой РЕЦЕПТ в нашем блоге! надо отпраздновать вот таким потрясающим тортом!
Хотя его ещё называют торт «Зимняя вишня» — освежающее название
Ингредиенты:
для теста:
- 200 г сливочного масла
- 200 г сметаны
- 3,5 стакана муки (около 420 г)
- 1 пакетик разрыхлителя или 1 ч. ложка соды без верха
- ванилин
начинка:
- 700-800 г замороженной вишни без косточки
- 12 ст.л. сахара
- 3-4 ст.л. крахмала
крем:
- 500-600 мл фермерской сметаны или 900-1000 мл магазинной жирностью 20-25 %
- 180 г сахарной пудры или мелкого сахара
- 50-100 г грецких орехов или любых подсушенных в духовке орехов
Приготовление:
Замешиваем тесто как на рогалики. Делим его на 15 равных шариков и отправляем в холодильник на час или даже три — так легче будет раскатываться.
Заранее готовим начинку, чтобы она успела остыть. Для этого в кастрюльке разогреваем вишню. Добавляем сахар и разведённый в небольшом количестве холодной воды крахмал. Постоянно мешая на медленном огне, доводим до кипения и загустения. Выключаем.
Достаем по одному шарику и раскатываем его в тонкий пласт длиной с вашу форму, чтобы трубочка поместилась при раскладке торта. На пласт выкладываем ряд вишен.
Сворачиваем в аккуратный рулетик, стараясь плотно обернуть вишни тестом, иначе будут пустоты внутри — и «бревнышки» сплющатся при выпекании. Концы защепните, чтобы вишни не вываливались.
Выкладываем трубочки на противень швом вниз, ровняя их по длине, и выпекаем до румяного цвета около 10-15 мин. при температуре 180°С.
Даем полностью остыть нашим трубочкам. В это время делаем крем. Если Вы не нашли фермерскую сметану, используете магазинную, то ее откиньте на белую хлопчатобумажную салфетку и подвесьте отцеживаться (или положите в друшлаг вместе с тканью) минимум на 6 часов, а лучше на ночь.
Отцеженную сметану или готовую фермерскую взбейте с сахаром или сахарной пудрой до загустения, как только начнут появляться мягкие пики, перестаньте взбивать.
Охлажденные трубочки выкладываем на блюдо в следующем порядке: 5, 4, 3, 2, 1. Каждый слой перемазываем кремом, оставляя небольшие промежутки между «бревнышками».
И так далее. Должна получится пирамида. У меня была закрывающаяся форма, не позволила сделать торт нужной высоты: получилось 3 ряда по 5 трубочек. Предусмотрите этот момент.
Посыпаем сверху дроблеными орехами и ставим в холодильник на сутки для пропитки.
Торт получается очень нежным с легкой кислинкой от вишни и при этом необыкновенно вкусным и привлекательным на вид!
Полезный совет. Самый вкусный и легкий в приготовлении сметанный крем получается из фермерских сливок, которые достаточно оставить на столе на ночь для скисания — сметана готова. Она очень густая и охлажденная в холодильнике легко взбивается, увеличиваясь в объеме в 2 раза.
Екатерина
Это стал мой любимый торт, мой коронный десерт. И стараюсь его готовить пореже. чтобы не приелся случайно:)
Наталья
Екатерина, торт, действительно, ОЧЕНЬ эффектно смотрится! Полностью с вами согласна:)))
светлана
А что такое фермерская сметана?
Наталья
Светлана, это сметана, приготовленная из жирных сливок, купленных у фермера или у бабушки, у которой есть своя корова:) то есть не та, которая продается в магазине:)
Оксана
Очень интересный тортик!Только не поняла про сметану,как ее откидывать и зачем?
Наталья
Оксана, магазинная может оказаться слишком «влажной» — крем может получиться жидким. Положив такую сметану в марлю и просто подвесив над какой-нибудь емкостью, мы сливаем лишнюю сыворотку из неё — крем получится густым:) поэтому магазинной в рецепте указано побольше с расчетом на удаление лишней сыворотки.