Запеченные перцы и помидоры с кус-кусом
Сколько всего изобрели люди из пшеницы: мука, сама пшеничная крупа для каш, манная крупа, булгур… и вот такая необычная крупа как кус-кус! Вкусная, лёгкая, с ореховым ароматом, липкая и одновременно рассыпчатая, простая в приготовлении — залил кипятком и готово И очень она нравится деткам.
Интересное блюдо мне подсказала моя подружка Марина, от которого муж ее оказался в восторге! Запеченные фаршированные болгарские перцы кус-кусом. Спасибо большое, Мариш, за идею!
Ингредиенты (на 2 порции):
- кус-кус 1/2 стакана
- вода кипяток 1/2 стакана
- перец болгарский 1 штука
- помидор 2 штуки
- морковь маленькая 1 штука
- капуста белокочанная маленький кусочек (можно без, но с ней вкуснее)
- грецкие орехи горсть
- масло 2-3 ст.л.
- соль, асафетида, ч.перец, кумин, пажитник, куркума
- сыр натертый / сметана / сливки 2 ст.л.
- зелень для украшения
Приготовление:
Перец режем пополам. У помидора срезаем верхушку и ложкой вынимаем мякоть. Кус-кус заливаем кипяченой водой 1:1.
Капусту мелко нарезаем, морковь натираем, орехи режем желательно вручную кусочками. Разогреваем в масле специи, начиная с цельных. Добавляем орехи, затем капусту и морковь. Тушим до готовности. Солим. Капуста очень хорошо дополняет начинку!
Перемешиваем готовые овощи с кус-кусом. Начинкой плотно заполняем перец и помидоры. Поливаем сверху сметаной/сливками/сыром, наливаем несколько ложек воды в форму и ставим в разогретую духовку на 20-30 минут или в мультиварку, как в моём случае:)
Украшаем зеленью и подаем! Очень вкусно!!!
Полезный совет. Кус-кус подходит к овощным блюдам, готовят с ним салаты, даже фруктовые. Принимает любую форму — ту, в которой вы его приготовите: кус-кус+соль+масло заливаем кипятком, ждём полного впитывания воды и переворачиваем на тарелку — красиво и аккуратно! А если взрыхлить вилкой, то блюдо будет воздушным и рассыпчатым.