Кешью-чизкейк с бананами (веган)
Вот такой рецепт однажды созрел в голове! Результат превзошел все ожидания!!!:) Классический чизкейк делается с мягким сыром или творожком, на то он и чиз:) , а в основе покрошенное печенье. Сыра или творога дома не оказалось… И кешью стал отличной заменой! Этот орех удивителен: если подсушить его, он так вкусно хрустит! а если замочить в воде на некоторое время и взбить блендером, превращается в нежнейший крем. Печенья дома тоже не оказалось)) печь было некогда, хотелось побыстрее, и вот такое тесто оказалось лучше некуда! Настоящий торт получился с потрясающей, нежной кремовой кешью-начинкой! Попробуйте:)
Ингредиенты (диаметр формы 20 см):
основа:
- 1 ст. цельнозерновой муки
- 1/2 ст. сахара
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. разрыхлителя
- кэроб 2 ст.л.
- до 100 мл воды
начинка:
- кешью сырой 1 и 1/2 ст. (или больше) замочить в большом количестве воды на ночь
- вода 1/2 ст.
- сахар 1/2 ст. (или больше)
- 1 ч.л. сока лайма или лимона (сохраняет белый цвет ореха, иначе немного темнеет)
- кокосовые сливки 3 ст.л. (по желанию)
- ванилин
- агар-агар / крахмал / манка 2 ч.л. + 2 ст.л. холодной воды
- бананы спелые 2-3 штуки
Приготовление:
Начнём с начинки. Замоченные с ночи орехи промываем и измельчаем в блендере с сахаром, сливками, соком лимона и ванилином, постепенно добавляя воду, добиваясь кремовой лёгкой консистенции. В отдельной посуде в 2 ст.л. воды размешиваем агар / крахмал / манку и добавляем в кешью — хорошо перемешиваем.
Готовим основу. Смешиваем все ингредиенты, кроме воды. Затем постепенно добавляем воду, замешивая мягкое, эластичное, слегка липкое тесто. Форму для выпечки выстилаем пекарской бумагой и выкладываем тесто, хорошо распределяя. Удобно это делать слегка намоченными руками. В основу на некотором расстоянии друг от друга выкладываем целые бананы по кругу и сверху нашу начинку из кешью. Отправляем в духовку на 40-60 минут при 180 С или в мультиварку на 1 час режим «выпечка». Даем полностью остыть, нарезаем. И наслаждаемся!.. Не забывая угостить друзей
Полезный совет. Бананы должны быть спелые, иначе они будут напоминать вареный картофель:) Кешью довольно тяжеловат, если его съесть много за раз, и поэтому бананы придают объём нашей начинке, а еще нежный кремовый вкус. И сок лимона играет не последнюю роль — он защищает от потемнения кешью и бананы.