Гречневые панкейки (блины без глютена и без молока)
Впереди Масляница! ну, как тут без блинчиков?! Хотя, признаюсь, эти гречневые панкейки присутствуют на нашем столе по утрам каждую неделю…)) и не один день! Так они нам понравились!
Блинчики подойдут всем категориям: без яиц, без глютена и без молока:)) а из чего?
Основа теста — мука из зелёной гречки, которую можно купить или смолоть самим в кофемолке. Зелёная гречка обладает клейкими способностями в отличие от обжаренной гречневой крупы.
Но также замечу, что клейкими способностями обладают и семена льна, которые нужно будет тоже смолоть в кофемолке для этого рецепта. Хотя и цельные они сохраняют свои способности. Поэтому если нет зелёной гречки, нет кофемолки — просто добавьте к семенам льна любую любимую свою безглютеновую муку (которая скорее всего не обладает клейкими способностями как пшеничная), и вы получите вкусные блинчики! Но гречневые нам понравились больше всего:)
Ингредиенты:
- 1 стакан (7 ст.л. с горкой) муки зелёной гречки
- 3 ст.л. семян льна (перемолотых в кофемолке)
- 2 ст.л. амарантовой муки (по желанию)
- 2 ст.л. кокосового масла (или любого растительного)
- сахар, соль по вкусу
- ванилин
- 1/2 ч.л. соды
- 2 неполных стакана воды
Приготовление:
Смешайте все сухие ингредиенты. Если используете кокосовое масло, то воду для блинчиков слегка подогрейте и размешайте в ней масло.
Добавьте сухие ингредиенты к жидким. Соду гасить не обязательно, вы увидите пузырьки на поверхности и так.
Поначалу тесто покажется очень жидким. Оставьте его на 20 минут — загустеет.
Нагреваем сковороду с антипригарным покрытием. И жарим блинчики сначала под крышкой, вторую сторону — без крышки. Это не обязательно, но мне кажется, так панкейки лучше пропекаются.
Иногда я не добавляю в тесто масло, а смазываю блинчики уже потом любым маслом холодного отжима, или мы их часто кушаем с урбечом (ореховой пастой), что почти как масло, или с шоколадным авокадным смузи, рецепт которого за мной;) Но поверхность сковороды должна быть антипригарной. Это очень облегчает задачу и делает пищу более полезной, в смысле не пережареной на масле.
Первая партия блинчиков может трудновато переворачиваться, но остальные у меня отлетают от сковороды.
Наши теперь любимые❤ Надеюсь, и ваши:)
Виктория
Спасибо за рецепт! Сделала блинчики из муки зеленой гречки и семян льна, получилось необычно и вкусно (отучаемся от пшеничных)), только соду забыла добавить.

Наталья
Виктория, рада, что понравились!
мы вот тоже отучались, теперь подсели на эти))
с содой блинчики получатся чуть пышнее и все в дырочку:)
Елена
Спасибо за рецепт! Очень вкусные панкейки получились! Детям очень понравились)
Ольга
Спасибо! Много разных рецептов пробовала, но ваш больше всех понравился
Наталья
Спасибо вам большое за отзыв! Очень приятно!

таня
Спасибо! отличные маленькие блины
Наталья
Спасибо вам за отзыв! Очень рады, что понравились!
Надя
Вот уже несколько месяцев практически каждый день готовлю эти блинчики! Едим со смузи, дети и я сама очень их любим! Спасибо огромное за рецепт!
Наталья
Как радостно, что вам понравились блинчики
нам тоже очень нравятся! И вкусно, и полезно
