Крекеры с финиковым “джемом”
Сыроедение нынче входит в моду)) Решили поэкспериментировать с сыроедческими завтраками Для здоровья хорошо) Ну, и чтобы дегидратор зря не простаивал
Ингредиенты
крекеры:
- семена льна 200 г
- подсолнечные семечки очищенные 200 г
- кокосовая стружка (или кунжут) 100 г
- вода 400 мл
финиковый “джем”:
- финики 10-15 шт.
- изюм 2 горсти (черный слаще всего)
Приготовление:
– Лён промыть, воду слить и замочить в 400 мл воды на 4-5 ч.
– К замоченному льну добавить промытые подсолнечные семечки, кокосовую стружку или кунжут и тщательно перемешать.
– Полученную кашицу выкладывать ложкой на листы для дегидратора и, разравнивая ложкой, придать круглую форму. Можно и прямоугольную или квадратную форму придать — это уже кому как больше нравится.
– Сушить в дегидраторе при температуре 39-40 градусов по цельсию, или на пергаментой бумаге в духовке с приоткрытой крышкой (на минимальном огне), или на батарее на картоне до полного высыхания. В среднем 5 часов.
– Готовые крекеры можно полить мёдом или намазать финиковый “джем”.
– Для “джема”: замочить финики и изюм в теплой воде. Воду слить. Сухофрукты измельчить в блендере с небольшим количеством воды до консистенции джема.
Важно:После замачивания лён не промывать (!), т.к. в процессе набухания/увеличивания льна, образуется клейкая кашица, которая нам нужна для того, чтобы склеить семечки, кунжут и лён. Поэтому лён промыть лучше ДО замачивания.
Замачивать можно и на ночь, но можно и днём, хотя бы часа на 4.
И еще один момент: так как эти хлебцы невозможно разрезать ножом, то придать форму им лучше сразу.
Спасибо источнику: http://www.rolheiser.com/2012/08/syroedcheskie-xlebcy-krekery-samyj-prostoj-recept/
Приятного вам хруста!