“Жидкое золото” – топленое масло

Комментариев: 2
Рубрика: Основные блюда, Полезный совет

Топленое масло – самое безопасное и самое полезное. Его считают “королем” всех масел! Подходит даже тем, у кого очень слабый огонь пищеварения. Именно на топленом масле можете жарить, не боясь! Очень вредно жарить на рафинированных растительных маслах, но именно топленое масло можно нагревать почти до 190 С, а это – идеальная температура для жарения и тушения. Не зря его в давние времена называли “жидким золотом” за его полезные свойства. А вкус и аромат приготовленных блюд становится еще более яркими и привлекательными! :-)

Ингредиенты:
несоленое сливочное масло от 500 г до 5 кг

Приготовление:
– Растопите масло в большой толстодонной кастрюле на среднем огне на самой маленькой горелке и доведите его до кипения. Когда на поверхности масла образуется белая пена, уменьшите жар на самый слабый и оставьте кастрюлю в открытом виде на огне.
– Время от времени снимайте твердые частицы, поднимающиеся на поверхность. Следите, чтобы масло не подгорело. Если масло топить на сильном огне или слишком долго, оно потемнеет и начнет издавать едкий запах.
– Время приготовления зависит от количества масла.
Из 500 г получается 270 г (50 минут),
из 1 кг – 800 г (1,5 часа),
из 2,5 кг – 2,2 кг (3 часа),
из 5 кг – 4,6 кг (6 часов).
гхи- Готовое топленое масло имеет золотистый цвет, сладкий ореховый аромат и прозрачно настолько, что сквозь него можно увидеть дно кастрюли.
– Пока масло не остынет, не закрывайте его крышкой.
– Хранят топленое масло более нескольких месяцев в закрытой банке или глиняных горшочках в сухом прохладном месте.
– Твердые белковые частицы, снятые с поверхности, и осадок можно добавить в овощные блюда, супы, отварной рис и т.д. по желанию.
– Топленое масло, которое вы использовали для приготовления во фритюре, можно даже использовать повторно. Достаточно профильтровать его через марлю или мелкое сито. Но используйте, пока не почувствуете едкий запах. Почувствовали – выбросили.

Полезный совет: Может показаться, что топленое масло довольно дорогостоящий продукт… Но помните поговорку: скупой платит дважды… ;-) Экономить сейчас может означать платить в будущем, но уже за лечение. Поэтому не скупитесь на полезной и вкусной здоровой пище не только для себя-любимых)) но и для наших родных.

Очень важно, какое сливочное масло вы покупаете. Желательно, чтобы это было не магазинное, а фермерское, настоящее, лучшего качества. ;)

Комментариев: 2

  • Земфира

    Действительно, попробовав раз приготовить на топленном масле, не хочется больше использовать при жарке растительные. И вкусно, и сытно, и не совсем не вредно :))

    | Ответить
    • Наталья

      Это точно, Земфира, полностью согласна! У меня когда заканчивается топленое, даже не хочется использовать растительные, на сливочном в крайнем случае готовлю) А растительные нерафинированные использую для салатов)

      | Ответить

Оставить комментарий

:smile: :lol: :wink: :embarrassed: :star: :best: :gift: :rose: :cool: :surprised: :smiles_11: :sad: