Миндальное молоко
Я немного укоротила классический рецепт приготовления миндального молока, оно получается таким же насыщенным и вкусным. Бывало не раз, вдохновишься что-нибудь приготовить на “молоке”, а его в запасах нет, вот выручал этот быстрый рецепт. И довольно простой. Главное – цель и практика!
Миндальное молоко подходит всюду: добавить в суп-пюре, в кашу, залить хлопья на завтрак, сделать молочный коктейль. А гречка с прохладным миндальным молоком!.. Ммм! Как в детстве:)
Как и кокосовое молоко, миндальное отлично подойдёт в пост и, конечно, веганам.
Ингредиенты:
- сырой миндаль 1 стакан
- вода очищенная 3 стакана
Приготовление:
В классическом рецепте миндаль замачивают в большом количестве воды на несколько часов. Это очень полезно и правильно. Но однажды у меня не было времени. Поэтому приступила со второго шага.
Залить миндаль кипятком на 10-15 минут. После этого он легко будет чиститься от шкурок. Сливаем кипяток, промываем в холодной воде и очищаем. Мне этот процесс очень нравится:) орешки прямо вылетают из шкурок при надавливании!
Залить очищенные орехи 2 стаканами воды и хорошенько взбить блендером. Вода побелеет и будет очень похожа на молочко! Здесь можно уже процедить и потом жмых взбить с третьим стаканом воды отдельно. Но если времени особо нет, то просто добавляем третий стакан воды и снова хорошо взбиваем.
Процеживаем через плотную ткань или марлю в несколько слоёв. Отжимаем хорошенько. Готово!
Молоко хранится в холодильнике 2-3 дня.
Жмых можно скушать с медом или просушить на сковороде и использовать, например, как посыпку для украшения сладких или соленых блюд. Или скатать сладкие шарики.
Иногда я делаю миндальное молоко на глаз: беру горсть орехов и воды примерно в три раза больше. И получается оно всегда вкусным!